你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:改善农村生态环境提升城市宜居指数 将在城乡造林13万亩
信息来源:银川日报   发布日期:2019-03-13 09:27   

3月12日是国际植树节,昨日记者获悉,今年是我市实施城乡生态绿化三年行动计划的第二年。记者从银川市自然资源局了解到,今年我市计划实施城乡造林绿化13万亩,推进保护生态向建设生态转变。

据悉,今年我市将重点实施自治区重点造林工程3.796万亩,防沙治沙2万亩以及其他绿化工程7.204万亩。

其中,自治区重点造林工程包含平原绿网提升工程1.156万亩、银川都市圈绿色生态廊道建设工程2.64万亩。例如以灵武大河子沟、兴庆区月牙湖红树莓基地等绿化工程为重点,建设引黄灌区农田防护林、黄河主河道护岸林、灌溉渠系防护林等,完善引黄灌区平原绿网总体布局;以贺兰山浅山区造林绿化工程为重点,着力实施贺兰山东麓文化旅游生态廊道、典农河多彩休闲生态廊道和滨河大道生态廊道建设工程;以闽宁镇、镇北堡镇、兴泾镇、文昌南街、良田镇、丰登镇等为重点,高起点建设环村林带及中心村小微公园,扶持农民发展庭院经济和林下经济,改善农村生态环境。

防沙治沙主要以鄂尔多斯台缘防沙

治沙2万亩工程为主,在盐中线北侧、北沙窝林场G211银榕线以东、马家滩、白土岗、白芨滩林场、大泉林场等地实施防沙治沙工程,明沙区以治理为主,形成灌草结合的网格体系。

其他绿化工程总共7.204万亩,主要以高家闸沟两侧绿化工程、清污分流绿化工程东西段、西部水系景观绿化工程为主,在水系、道路两侧建设富有文化内涵的绿色景观,提升城市宜居指数。

据银川市自然资源局相关负责人介绍,绿化造林过程中总体将围绕“山水林田湖草系统治理、保护环境与建设环境并重”等原则开展,例如贺兰山东麓和宁东的鄂尔多斯台缘区域以封育为主,不能人为破坏;景观重点体现黄河沿线、骨干道路沿线以及城市天际线的重要节点,突出生态林的规模化;对一些收益低下的一般农田,鼓励农民种植枸杞、长红枣等经济林。

在造林资金方面,按照“政府主导、部门配合、社会参与、多元投入”的原则,今年我市在享受中央及自治区补贴的基础上,还安排了以奖代补资金补贴造林成本。

 

上一条:银川市:今年首批252户住房保障家庭开办入住手

下一条:石嘴山市:六大生态建设项目打造绿色城市家园

关闭