你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市:相濡以沫的环卫夫妻档
信息来源:中卫日报   发布日期:2019-02-02 14:25   

1月28日凌晨5时,天还未亮,寂静包裹着熟睡的城市,在市区鼓楼北街,“刷刷”的扫地声不时传来。

 身着绿色工作服的环卫工白淑云和丈夫麦元仓开始了一天的工作。寒冷的冬季,刺骨的寒风吹在脸上像刀子划,每一次呼吸都会形成一股股白雾向上升腾。工作不一会儿,蒙着半边脸的口罩已湿透、结冰。

“虽然工作比较辛苦,但是我们一家人能生活在一起,就很知足。”麦元仓笑呵呵地说,他觉得没有任何事抵得过亲情的温暖。

 今年50岁的白淑云已经从事环卫工作7年了,51岁的麦元仓也已经工作了5年,在日复一日、年复一年的工作中,二人举案齐眉,患难与共,用乐观的心态面对生活的点滴。

 如今,清洁已成了夫妻俩生活中的一部分。工作之余,白淑云在路上看到垃圾,总会下意识去捡起来,丢进垃圾桶,白淑云说:“干工作已经习惯了,见不得干净的路面上有垃圾。”

 麦元仓调侃妻子:“你在大街上看到垃圾倒是勤快得很,回家咋就不愿意动呢?”白淑云羞涩地笑笑:“家里有你在,我就趁机偷偷懒。”言语间透露着那份质朴的感情。

 春节,万家灯火,阖家团圆,而对于麦元仓夫妻而言,春节和平日没什么区别。“由于工作的原因,我们很久没有回老家过年了,对83岁的老母亲照顾得太少。”麦元仓说,父亲已经过世,每次见到母亲,心里总是充满内疚。

 虽然工作中偶尔有不顺心的事情,但是社会各界的关爱让他们倍感温暖。“天冷了,有爱心人士送姜茶。过节了,有爱心企业送温暖。每次听到‘你们辛苦了’这句话,心里都会觉得热乎乎的。”白淑云说。

 无论三伏酷暑,还是数九寒冬,白淑云麦元仓夫妻二人始终坚守在工作一线,用辛勤的汗水,描绘着城市的美丽。

 新的一年,夫妻俩也有了新的期待:“百善孝为先,希望今年可以换套大房子把母亲接到身边,让我们尽尽孝心。”

 

 

上一条:银川市:最新申请住房保障收入标准出炉!本月开始执行!

下一条:银川市:双管齐下垃圾处理更清洁

关闭