你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:双管齐下垃圾处理更清洁
信息来源:银川日报   发布日期:2019-02-02 13:44   

垃圾桶到直运站,再从直运站运往焚烧厂,最终被用来焚烧发电,这大致是垃圾“一生”的轨迹。而垃圾桶和直运站的建设在垃圾处理过程中起到了相当关键的作用。近年来,银川市加强对这两个平台的建设,让垃圾收集、处理全过程更加方便干净。

变化

我市已更换新装3720个果皮箱

实际上,街边的垃圾桶应该被称为果皮箱。据银川市环境卫生管理处主任李欢耀介绍,在街道两旁安装的果皮箱主要方便行人、沿街商户投放纸屑、果皮、果核、饮料瓶等垃圾,原则上不允许投放大件垃圾。

或许大家已经注意到,很长一段时间街道旁边的果皮箱不再是单一的一种。在东环综合批发市场附近,街道两旁安装着带有广告、高约180厘米的果皮箱;在中山南街和解放东街交叉口附近立着3个高约80厘米的黑色果皮箱,主体分为两部分,另设有灭烟处、有害垃圾等模块。果皮箱外表呈现黑色,且刻有仿古花纹;在新月广场公交车站附近也有3个高度和黑色果皮箱相似、外表呈现银色的果皮箱,可以投放资源垃圾、一般垃圾,有电池回收处以及灭烟处,箱体印有监督电话……这些“垃圾桶”给予行人方便,保证了街道环境卫生的整洁。

李欢耀告诉记者,2014年,银川市采取政府主导、引入企业投资的方式运营果皮箱,即企业可在大街小巷设立果皮箱并运营维护,同时,企业可以投放广告。据了解,2014年至今,企业在全市投放的带广告的果皮箱共有4200余个。

“因为带广告的果皮箱缺乏通透感,遮挡行人视线,另外上面设置的一些广告也影响城市的视觉,我们对以前的果皮箱逐渐进行更换。”李欢耀告诉记者,2016年,银川市开始购买新型果皮箱,并逐步在解放街、北京路、上海路等主要街道安放,而企业设置的带广告的果皮箱则向背街小巷转移。

2017年,银川市在唐徕渠、红花渠以及典农河这3条水系两侧安装了1600个果皮箱。但这部分果皮箱是密闭式的,不利于市民投放垃圾,因此,我市对果皮箱再升级、再改造,采购了敞口式的果皮箱。

2018年,银川市对果皮箱提档升级,购买了3500个果皮箱,截至记者采访时,2120个已经安装到位。目前,银川市带有广告的果皮箱剩下3000多个。

维护

果皮箱清洁力度提升

据李欢耀介绍,目前,在银川市的繁华街区或人流密集区,果皮箱安装的距离为50米至80米,在城市主次干道,果皮箱安装的距离为100米至200米,而其他地区在200米至400米之间。

从带广告变为不带广告、从高约180厘米变为80厘米左右,果皮箱的外表在不断更新。不过,硬件设施的提升只是一个方面,对果皮箱进行精细化管理,使它更好地服务市民,在净化城市环境中起到应有的作用才是最根本的。

“我们将责任路段安排至环卫工人处,每个班组负责60个果皮箱的清掏,要求做到发现满了随时清理。

同时,主干道每天必须清理一次,次干道2天清理一次,环卫工人每天都要对各路段的果皮箱擦拭保洁。”李欢耀说道。

2018年4月,银川市城市管理局下发《关于加强市区街道果皮箱使用管理工作的通知》,对果皮箱的管理维护做出详细规定,要求环卫处将果皮箱使用管理情况纳入日常检查,并每月组织不少于1次的专项检查,按《银川市城市环境综合管理长效考核评分标准》进行管理。

“果皮箱的变化反映出了环卫工作逐步走向正规,也体现出政府对环卫的重视程度、经费投入在逐年增大,环卫的标准也在不断提升。”李欢耀说。

升级

我市已有88座垃圾直运站

沿街的果皮箱升级了,那集中收集果皮箱中垃圾的地点有没有变化呢?

银川荣洁生活固体废物处理处置有限公司安全生产技术部部长李大伟告诉记者,以往,我市处理垃圾的方式是二次转运模式,即以银川市满城街为界限,满城街以西的垃圾中转站内的垃圾运送到西夏区生活垃圾转运站,满城街以东运送到兴庆区八里桥生活垃圾转运站。生活垃圾运送到转运站后,经过压装,再集中送往银川市生活垃圾焚烧发电厂。“这种转运的形式不但费用高,且转运过程中容易产生液体渗漏,造成二次污染。”李大伟说道。

据介绍,从2016年开始,银川市将全市102座垃圾中转站进行升级,改造成为直运站,即将原有旧站的老化设备拆除,改造旧站房屋结构,更新垃圾处理设备、转运车辆等,形成“垃圾不落地、一站直运”以及“焚烧为主、填埋应急”的生活垃圾处理模式。

据悉,2018年12月底,金凤区实现垃圾直运全覆盖。截至目前,兴庆区、金凤区以及西夏区共有88座直运站正常运转,其中90%以上由中转站改建而来。

“剩下一些不具备条件改造成直运站的中转站,我们会把它建成集环卫工人休息点和垃圾分类宣传指导示范点为一体的综合多功能点位。”李欢耀说道。“将来我们集中依托西夏区转运站和八里桥转运站,由西向东把密闭化运输逐步地毯式地推动,做到成熟一片、巩固一片、完成一片。”

据了解,今年年底,102座中转站的改造升级工作将全部完成。

体验

直运站内清洁程度更高

近年来,银川市城市管理局将我市部分垃圾中转站升级改建为直运站,实现了垃圾的“直收直运”。中转站和转运站有哪些区别?直运站在哪些方面优于中转站?近日记者走访了我市部分垃圾中转站和直运站。

1月23日,在湖滨小区垃圾中转站内,记者看到一名环卫工人正在将蓝色三轮车内的垃圾投放到料池之中。料池的开口与地面平行,池中的垃圾已经高于地面,且垃圾表面有塑料袋、纸巾等质量较轻的物品,料池开口附近也没有遮挡物,垃圾很容易被风吹跑,而且环卫工人的脚边还散落着一些细碎的垃圾。中转站内的地面污渍斑斑,距离比较远时记者便闻到了一股刺鼻的气味。

但在鼓楼直运站和万寿路直运站内,记者的第一感觉就是这两处的环境和气味明显优于湖滨小区垃圾中转站。

鼓楼直运站管理员柳淑琴告诉记者,此处位于繁华商业圈附近,每天处理的垃圾大概在30吨左右,高峰时期能达到50吨。“老式中转站用的是小型垃圾转运车辆,每次也就能拉2吨左右,垃圾处理不及时、垃圾堆积,所以经常会有异味,之前还有很多市民来投诉。”

2017年10月左右,鼓楼垃圾中转站改建为直运站,转运垃圾的车辆由小型垃圾转运车升级为车厢可卸式垃圾车,垃圾的密封程度更高,不会产生垃圾散落和污水洒漏现象。“未改建之前每天要往八里桥垃圾转运站拉十五六趟垃圾,设备升级之后,每天直接向焚烧厂运送3趟左右,垃圾处理效率提高了,现在投诉几乎没有了。”柳淑琴说道。

市民陈女士告诉记者,她和家人、朋友经常在周末的时候到步行街附近逛街、聚餐。“因为隔了好远都能闻到味道,就逐渐注意到这有个垃圾中转站,有几次路过的时候,我还看到那个垃圾车在前面挤成一团,有时候也会造成堵车。”陈女士说,改建后的直运站最大的好处,便是异味不再明显。

据李大伟介绍,直运站内设置了喷淋除臭设施,平均30分钟开启一次,设置在人口密集区的垃圾直运站的设备则5至10分钟开启一次,最大限度地减少异味。

万寿路直运站内的整体环境也明显优于湖滨小区垃圾中转站。该站管理员张吉荣告诉记者,中转站改建为直运站让垃圾处理得更加及时。“我们还把一些菜叶、瓜果皮等厨余垃圾收集起来制作成酵素,不但提高了湿垃圾的回收利用率,还能净化直运站里面的空气。”

在万寿路直运站内记者看到一侧墙边摆放着5个垃圾桶,其中盛放着塑料瓶等资源垃圾,李大伟介绍,银川市城市管理局要求在不影响正常工作的情况下,站内管理员可将资源垃圾进行分类回收,在积攒到一定程度之后,交由银川物尽其用环保科技有限公司进行回收处理。

“减少运行成本、提高运输效率、降低对周边环境的影响是直运站的三大好处。”李大伟介绍,城管局也在直运站大门上印刷了垃圾分类的标语,将此作为垃圾分类宣传点位,推进我市垃圾分类工作深入开展。

上一条:中卫市:相濡以沫的环卫夫妻档

下一条:银川市:去年我市新增856户住房保障户

关闭