你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:体现银川都市圈建设的金凤担当
信息来源:银川日报   发布日期:2019-01-30 11:41   

  今年的银川“两会”《政府工作报告》中提出:“加速推进银川都市圈建设”,作为银川市的核心区,金凤区规划出助力银川都市圈建设的发展路线图。1月21日,记者从金凤区获悉,2019年,金凤区将聚焦高质量发展,坚持把现代服务业作为发展支柱;将产业链条向高端应用领域延伸,增加产品附加值,积极打造对外开放高地,体现银川都市圈建设的金凤担当。

  数据显示:2018年,金凤区的开放格局不断拓展,银川丝路经济园领航大厦及道路桥梁等基础设施工程全面开工,签约意向企业41家、入驻16家,完成投资4亿元,实现税收1550万元。阅海湾中央商务区累计注册入驻企业1650家,75%以上都是金融企业,实现税收23.2亿元。“丝路通”跨境电商出口平台注册会员企业突破2000家,“出口通”销售额4.24亿元,市场覆盖“一带一路”沿线国家及地区。

  打造对外开放高地,金凤区坚持把现代服务业作为发展支柱。“银川都市圈建设不仅仅是业态或企业的聚集,更多的是辐射带动作用。商务区目前已进入发展运营期,金融类总部企业的聚集效应非常显著,辐射带动作用也逐渐彰显。围绕都市圈建设,园区将以高端项目为主,立足科技创新打造科创城,打造幸福产业,以及体现创新和展示的军民融合产业基地,围绕以上项目,下一步将加大投入,做好对外开放的服务载体和服务平台建设,助力银川都市圈建设。”银川阅海湾中央商务区服务中心副主任刘鲜兰告诉记者。

  打造对外开放高地,金凤区也在不断加快转变招商模式。2019年,金凤区将由“全员招商”向“全员化+专业化”转变,由“坐等招商”向“主动出击”转变,全面发力精准招商,提高招商引资工作的针对性和成功率。

  针对不同的产业不断延链、补链,金凤区将产业链条向高端应用领域延伸,增加产品附加值,围绕主导产业的上下游行业进行招商,形成完备的产业链发展模式。“我们还将加强驻点招商机构建设,在长三角、珠三角、京津冀等重点区域设立招商联络站,各联络站根据区域产业特点跟踪产业项目,并负责协调指导区域内的驻点招商工作;同时鼓励在宁企业利用上下游客户信息及资源积累,引进战略投资者,建设一批创新型、引领型、标杆型项目。”金凤区经济技术合作局副局长邓若昌告诉记者。

  打造对外开放高地,金凤区立足实际,着眼长远推进深度改革探索。近年来,在经济发展上初步实现了投资拉动向消费拉动的转变,政府投资向社会投资的转变,重资产向轻资产的转变,要素驱动向创新驱动的转变,为深度融入银川都市圈建设打下了坚实的基础。

  金凤区委常委、常务副区长张涛接受采访时表示,金凤区将充分发挥核心区优势,聚焦高质量发展,积极打造对外开放高地,充分利用自身区位优势、资源优势,创新探索,打造自治区乡村振兴样板区、改革开放先行区、互联网+教育示范区、互联网+医疗示范区和5G商用试点区,让一切有利于都市圈建设发展的要素,充分集聚。

 

上一条:银川市:银川市推动垃圾全程收运密闭化

下一条:固原市:聚焦融合协调发展 打好城乡统筹大会战

关闭