你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
固原市:聚焦融合协调发展 打好城乡统筹大会战
信息来源:固原日报   发布日期:2019-01-30 11:35   

 

住建局

  按照宁夏副中心城市的区域定位,以创建国家森林城市和全国文明城市为目标,以“城市建设管理提升年”为主线,以项目带动为抓手:

  ★重点打造三山(长城梁、古雁岭、东岳山)、一河(清水河)、一城(固原古城)、一街(文化街及博物馆片区),继续抓好旧城改造工作、完成海绵城市试点建设任务,进一步完善城市功能。

  ★强化建筑市场和房地产市场管理,全面整治建筑领域各项乱象。★持续推进城市管理体制改革。

  交通局

  全市重点公路项目13个830公里,分别为:★高速公路2条62公里。

  ★普通国省道改造提升项目5条150公里。★经济干线公路项目5条118公里,

  ★农村公路500公里(西吉150公里,原州区140公里,彭阳130公里,隆德45公里,泾源35公里)。总投资80.14亿元,年度计划投资29亿元。以上项目中,续建6个,新建7个,其中,新建项目前期工作已全部启动,部分已基本完成,预计到今年4月初,新建项目基本都能完成招投标工作,具备开工条件。另外,全力推进G85银昆高速公路项目建设,力争2019年10月份开工建设。

  水务局

  实施六大类49项重点水利工程项目:

  ★开工建设固原市黄河水资源配置工程,形成黄河水、泾河水互补联调的安全供水网络,可稳定解决原州区清水河流域32万亩川台地的灌溉和工业用水问题。

  ★实施以原州区东部片区、西吉县固西片区为主的农村人饮安全工程,稳定解决4878户22000多人的农村居民安全饮水问题。

  ★实施水库新建及除险加固项目,新建水库5座,除险加固水库3座。★实施河道治理项目,计划治理河道5条。

  ★实施水土保持生态建设项目,治理水土流失面积260平方公里。

  农牧局

  ★落实好“5个10亿元产业集群培育”,指导各县(区)依托五河流域特色优势产业带,科学编制《5个10亿元产业集群(2019-2021)》实施方案。

  ★落实好“1+4”特色产业提质增效,立足草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、小杂粮(油料)、中蜂等特色产业,科学编制《固原市“1+4”农业特色产业全产业链提质增效实施方案(2019-2021)》。

  ★落实好农村信息化建设,大力发展“互联网+农业”,实现信息技术与农业生产融合应用,坚持农业物联网、农村电商、农业信息进村入户,实现对农业体系的信息化和标准化管理。

  ★落实好农村人居环境综合整治行动,学习浙江“千万工程”经验,牵头协调各相关职能部门,推进乡村振兴战略实施,突出抓好“百村示范、千村整治”行动,坚持“四清四改”,因地制宜做好我市农村规划,有序推进农村生活垃圾和污水处理,改进农村厕所。

  ★落实好农村改革任务。继续深化农村集体产权制度改革,落实农村承包地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,强化民主监督权,全面推开农村集体资产股份权能改革。

  规划局

  ★完成控规调整。按照修订的总体规划,对原清华同衡设计研究院编制的《固原市控制性详细规划》进行调整,对已建成与规划和现状不符的进行调整,对未建设的用地按照城市发展的需求和固原实际,重新落实用地布局、配套完善功能。

  ★完成控规阶段专项规划。按照控规设计规范,完成控规阶段的海绵城市、夜景照明、城市“双修”三个专项规划。

  ★完成城市设计。一是完成中心城区总体城市设计。二是在总体城市设计的框架下,进一步深化研究东岳山沿线、清水河沿线、上海路沿线等重点区段城市设计。

 

上一条:银川市:体现银川都市圈建设的金凤担当

下一条:银川市:村厕换新貌、村民更开颜

关闭