你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:青铜峡市大坝镇中庄村村民住上“暖心房”乐了贫困户
信息来源:吴忠日报   发布日期:2019-01-08 09:21   

   “多亏了危房改造,这个冬天屋子里暖和了,俺不怕腿再疼了。”住上新房的贫困户史喜珍高兴地说。1月4日,青铜峡市大坝镇中庄村村民史喜珍家里一派喜气。像史喜珍一样,赶在严冬前住进“暖心房”的,还有其他12户贫困户。

  史喜珍老人的新房虽不算大,却暖和敞亮,收拾得干净整洁。在这间60多平方米砖混结构的平房里,面对记者,史喜珍一会儿敲敲墙壁,一会儿跺跺地面,兴奋之情溢于言表。

  说起老房子,史喜珍说,她在土坯房中度过了40多年的光阴。由于年久失修,土坯房夏天漏雨、冬天进风。她早就有翻盖新房的想法,但却一直苦于没钱。2018年7月,镇村干部给老人带来了危房改造政策,按照政策要求,史喜珍需先行垫资建房,而后才能领到改造补助款,但她无力垫资盖房。为了帮助史喜珍早日盖起新房,村上联系到了致富带头人李学武,让他先行帮老人垫资建房,待危房改造补助款下来,再补助给李学武。

  “俺一个人过日子,年纪大了,原以为这辈子只能住土坯房了,没想到政府帮俺盖了新房。”史喜珍激动地说,那些天,工人们干活的时候,她每天都会看看正在修建的新房子。说着,老人带着记者在新房里转了一圈,边走边说新房子有多安全、明亮,有多暖和。

  去年,大坝镇总共对13户危房进行改造,像史喜珍老人这样没有经济能力盖房的低保户、五保户还有6户,他们都是通过“政策搭台、社会参与”这一模式进行了危房改造,住进了新房。

  看到史喜珍的新房,中庄村党支部书记白天秀说:“以往遇到下雨天,村干部就要到史喜珍家看看,确保她的安全。这次新房盖好了,以后下雨天,再也不用担心老人家的房子漏雨了。”

 

上一条:中卫市:中卫市小区旧貌换新颜 居民纷纷点赞

下一条:石嘴山市:石嘴山市大武口区旧貌换新颜

关闭