你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:青铜峡市农村四色垃圾桶成美丽“风景”
信息来源:吴忠日报   发布日期:2019-01-07 10:20   

  “绿色的垃圾桶放可回收的垃圾、红色垃圾桶放有害垃圾、蓝色的垃圾桶放餐余垃圾、黄色的垃圾桶则是不可回收垃圾……”1月1日上午10点左右,青铜峡市叶盛镇地三村村头格外热闹,村民们你一句、我一句询问着垃圾分类的具体情况。青铜峡市把农村垃圾治理作为美丽乡村建设的一项重要内容,选择部分村试点,逐步推开。

  走进地三村六队,红、绿、蓝、黄四种不同颜色的垃圾桶成了村头美丽“风景”。“废电池要放红色的桶,用完的废纸、矿泉水瓶要放绿色的桶。”村民叶建银说,学会在家里对垃圾进行分类,能减轻保洁人员、垃圾清运人员的后续工作,更环保。

  近年来,青铜峡市积极探索农村环卫市场化模式,在2017 年率先实施农村环卫作业市场化改革工作,引入竞争机制,推进环卫作业市场化、专业化管理,促进环卫作业效能稳步提升,环境卫生质量逐步改善。在取得阶段性成果的同时,该市逐步开展对农村垃圾分类项目的探索与研究,并委托宁夏康洁为民工程有限公司承担此项工作,本着先试点后推广的原则,将峡口镇赵渠村、叶盛镇地三村、邵岗镇沙湖村作为垃圾分类试点村落,在每个村投放 21组四色垃圾桶,试点推行四色垃圾分类,建设垃圾分类投放点。

  除了村民叶建银外,其他村民也感叹着垃圾分类给生活带来的变化。村民邹军说:“以前,我们扔垃圾的习惯是‘一窝端’,什么都扔在一起。现在,这些习惯都被改变了,比如电池、玻璃碎、餐厨垃圾,我们会在家里先分好,再去按色倾倒。”

  宁夏康洁为民工程有限公司青铜峡分公司总经理陈立宏介绍,生活垃圾四色分类后,再通过分拣员分拣,有用的垃圾会运到仓库,出售给下游生产企业,实现资源再生;剩余垃圾会密封装车运输,在生活垃圾填埋场进行无害化填埋处理;红色分类桶中的垃圾,则由专用车运往焚烧发电厂进行高温焚烧处理。

 

 

上一条:中卫市:中卫变黄沙戈壁为创新发展新热土

下一条:石嘴山市:石嘴山市住房公积金圆满完成年度各项任务目标

关闭