你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:兴庆区特色小镇建设“特”上下功夫
信息来源:银川日报   发布日期:2018-11-23 10:16   

    11月20日,记者从兴庆区政府获悉,近年来兴庆区通过优化乡村路网、加快康居安置区建设、推进农村污水治理、开展环境卫生整治行动等,不断加大辖区特色小镇培育建设,走出了一条生态和谐、产业兴旺、人居幸福的发展之路。

 

 

 

 

  据了解,兴庆区通过发挥掌政镇水生态优势,以鸣翠湖为中心,对碱湖、孔雀湖、官湖、清水湖等湖泊湿地进行保护性开发,扩整水域,连通水系,逐步建设15个生态湿地公园,打造“全域水生态旅游小镇”。按照“双核、两轴、三区、多点”的镇域空间布局,以“艺术+旅游”为中心思路,发展休闲旅游产业和文化艺术产业。同时,将掌政特色小镇列入自治区特色小镇培育建设计划。通贵乡已列入自治区美丽小城镇建设计划,先后实施了通贵乡集镇安置区一期、二期、三期、老年综合福利服务中心一期、既有建筑节能改造、市政道路等多个项目,初步形成了道路畅通、水系贯通、喜迁新居的良好局面。

 

  在不断强化基础设施建设的同时,兴庆区还针对各乡镇的特点,扩大生态农业规模,积极促进农业与旅游业深度融合。目前,掌政镇九曲稻田园综合体主体已建设完成,并实施了立体生态鱼菜一体化种养、南美白对虾健康养殖、名特优新养殖示范建设等项目,稻渔生态综合种养项目达到1616亩。打造鱼菜共生综合种养模式,新建渔业设施温棚7076平方米,改扩建12000平方米。同时,依托周景世荣、西月花卉、澳中、荣德佰瑞红树莓、月牙湖万亩奶牛养殖园区、肉兔产业等龙头企业和种植养殖基地,重点发展奶牛肉兔养殖、红树莓、鲜切花等产业带动建档立卡户就业增收。目前,月牙湖乡滨河一村服装加工厂、滨河二村黄牛养殖、滨河三村手工缝制服装加工、滨河四村麻编手工坊、剥蒜加工厂,滨河五村剥蒜加工厂、钳蝎养殖基地等产业格局已基本形成。与此同时,辖区大力推进农村土地流转,在通贵乡通南村、司家桥村、掌政镇强家庙村,通过农业企业及合作社新增流转农户土地2.5万亩,兴庆区土地流转面积累计达10.03万亩,逐步走向集约化、规模化生产经营之路。(记者 孙楠)

 

上一条:贺兰县:大力打造“智慧工地”信息化系统取得积极成效

下一条:银川市:银川市老旧公园旧貌换新颜

关闭