你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
贺兰县:大力打造“智慧工地”信息化系统取得积极成效
信息来源:本站   发布日期:2018-11-28 16:03   

近年来,贺兰县住建部门全面贯彻国务院《关于促进建筑业持续健康发展的意见》和住建部《关于印发2016-2020年建筑行业信息化发展纲要的通知》要求,认真落实自治区住建厅《推动全区住房城乡建设领域智慧化暨“住建云”建设的实施意见》,加快建筑业信息化建设步伐,大力开展“智慧工地”信息化建设,将物联网技术、信息化高科技智能管理技术、智能设备推进落实到建筑工程施工现场监督中,创新工程管理模式,构建覆盖“建设主管部门、企业、工程项目”三级联动的“智慧工地”管理体系。通过“数据一个库,监管一张网,管理一条线”的智慧化管理模式,提高全县建筑工程质量、施工安全、环境治理、农民工工资支付等方面监管水平与服务效能。实现工程管理精细化、参建各方协作化、行业监管高效化、建筑产业现代化的良好格局。

云平台“千里眼”,筑牢质量安全“新防线”

在贺兰县基建项目工地数字化信息监控中心的大数据平台上,通过大屏幕,能够实时监测各施工现场的施工状况和各类数据。在建筑施工安全生产管理过程中,能及时发现和有效预防遏制重大事故发生。

目前,全县项目中已实施安装视频监控系统35家,其所传出的视频和采集的数据可实时调取,并集中到云平台展示,达到对现场质量、安全、文明施工的全过程、全时段实时掌控和监督,这对建筑工地重大危险源的安全监控提供了可靠数据支撑。

同时,监控中心还会将所抓拍到的现场违规行为照片及时发送到“建设工程质量安全监管”微信工作群中,该微信群成员为各参建单位和建设主管部门的主要负责人。通过微信群,可使施工现场存在的问题被及时反映、及时整改、及时落实。

2018年以来,贺兰县运用远程视频监控平台视频抓拍各类违章286起,并依法处罚8家建设及施工单位。作为试点实施的塔基安全监测系统,分别于6月13日和7月20日成功预警2起塔基塔身严重倾斜重大安全隐患。

数字化“灰匣子”,布下噪声扬尘“监测网”

为建设数字化污染管控系统,实现污染情况在线监测,实时准确掌握重点时段、重点区域及关键工序污染情况,贺兰县为全县项目配备了扬尘噪声污染监测神器“灰匣子”。该监测系统的实施对工地扬尘、夜间施工扰民的执法处理提供了有力依据。特别是今年高考期间,贺兰县运用系统平台实时监测噪声超标数据,确保第一时间发现、处理和问责,并联合查处噪声扰民事件5起,为绿色护考助力。

实名制“一卡通”,让农民工吃下“定薪丸”

2017年以来,贺兰县在全县建筑工程领域深化开展农民工实名制管理和工资“一卡通”支付制度,大力规范施工企业工资支付行为,严格实行农民工工资与工程款分账管理制度,并将工资款拨付到农民工工资专用账户,严格要求所有项目每月10日前向职能部门报送农民工“一卡通”实名管理资料。针对农民工工资发放不及时不到位项目,县住建局进行重点监管督查。在落实源头防治、动态监管、失信惩戒、考核问责等各项保障农民工工资支付制度和实施管理等方面取得显著成效。2018年全县续建、新建工程项目66个,开设农民工工资专户66个,涉及农民工人数4107人,签订劳动合同人数4066人,“一卡通”支付农民工工资13756.452万元。今年以来,共协调处理建筑工程领域农民工工资案件31起,涉及1163人次1698.42万元,目前投诉案件已全部处理,有力保护了农民工合法权益,维护了社会稳定。

贺兰县通过在全县施工项目实施实名制门禁手环、员工通道远程视频监控系统,实现远程实时监控考勤及视频录像储存,达到对身份识别、规范考勤、考勤违章等有效监管,也让工人们在干活时有数据、讨薪时有实据。

上一条:石嘴山市:住房公积金业务不断向“指尖”延伸

下一条:银川市:兴庆区特色小镇建设“特”上下功夫

关闭