你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
固原市:固原市兴隆镇专项整治扮靓城乡环境
信息来源:固原日报   发布日期:2018-11-22 09:25   

今年,西吉县兴隆镇结合实施乡村振兴战略,全面贯彻落实县委、政府三大专项行动决策部署,按照紧盯重点区域,突出关键领域、狠抓专项整治、建立长效机制、改变现有面貌的原则,重拳治理城乡环境顽疾,镇村面貌焕然一新。

兴隆镇西南入口生态环境治理工程利用小城镇建设基金,从今年起计划用3年时间进行系统治理。如今,在荒废多年的烂泥滩上栽植树木,配套建设了步道,让昔日脏乱差的面貌彻底改变,生活环境美化了,群众拍手称赞。兴隆村马文贵说,今年夏天的时候,每天早晚有许多人在这里跳广场舞、打太极拳,茶余饭后休闲娱乐有了好去处,群众的环保意识也增强了。

今年,兴隆镇政府在玉桥街道旁一块废弃多年的场地上建起2000多平方米的市场,划分出百货、蔬菜、肉类销售等区域。同时,划分归类出三个专业市场,杜绝以街代市。整治煤炭销售点,零散摊点全部落户下范村煤炭专业销售市场。扶持小段村致富带头人王海龙引进畜禽粪污和农业有机剩余物堆制有机肥加工技术,利用冬闲时节,在全镇各村推广示范。 

兴隆镇在环境综合治理专项整治中,紧盯集镇区域、主干道沿线、村道(村庄)沿线、河道沿线四个区域,发挥村级组织和群众的作用,积极主动参与环境整治。对于难点、重点区域,成立集中整治实施小组,逐村、逐街道、逐路段开展日常整治工作,不定期清运垃圾和清理墙面小广告,对乱搭乱建影响镇容村貌的违章建筑进行集中拆除。开展不间断巡查,采取完善个体经营户门前六包、安装启用街道违章抓拍摄像头、聘请街道环境卫生监督员、设立举报电话等措施巩固整治成果,形成长效保洁机制。镇村干部、群众积极参与生态绿化行动,目前,村庄空地、荒山绿化6500多亩。

上一条:中卫市:中卫市大战场镇加强基础设施建设打造美丽乡镇

下一条:石嘴山市:石嘴山市住房公积金管理中心打造“互联网+住房公积金”提升政务服务水平

关闭