你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:我市“多评合一”服务平台上线 建设单位乐享22项“点餐式”中介服务
信息来源:银川晚报   发布日期:2018-11-03 11:09   

    11月2日,银川市“多评合一”服务平台正式上线,这是我市推进项目建设报批的又一创新举措。这一平台为建设单位提供了安全、靠谱的评估评价需求发布平台,也为中介机构提供了公开、透明的服务供应发布平台,为双方当好“红娘”,将让建设项目评审提速又提质。

建设单位可对中介服务进行评价

    记者从宁夏政务服务网(银川网上市民大厅)上看到,目前银川市“多评合一”服务平台上已建立了完整的服务链条,“我是业主”、“我是中介”、“中介机构资源库”、“公示公告”、“服务指南”五个模块运转顺畅。

在平台上,建设单位可以自主注册为业主,中介机构可免费注册为中介方。中介机构资源库中,已经进驻了104家企业的服务信息,服务内容涵盖环境影响评价报告、安全评价报告、政府投资项目建设方案编制、政府投资项目初步设计编制等22项中介服务以及部分刻章服务。

    银川市“多评合一”服务平台整合了22项中介服务事项,实现了统一受理、统一评估、统一评审、统一审批。建设单位可以同时申请多个评估评价中介服务,提交一份评估报告,同时享受一次性专家评审、一次性出具审批意见的优质服务,免去了以往串联式评估评价的麻烦。

    记者了解到,建设单位享受了中介机构的服务后,可以像淘宝一样对服务质量、服务时效、服务态度、服务收费进行评价。中介机构一旦出现不良信用记录经市行政审批服务局核实确认,将取消其入驻平台的资格,三年内不得参与银川市使用国有资金投资项目的中介服务及其他服务。

站式中介服务免去麻烦

    任升是一家建设单位的工程师,他告诉记者,以前建设项目一旦立项就要着手准备找中介机构做各种评估评价事项,评价事项多而繁琐,要重复准备评审材料,浪费时间不说也耽误建设报批进度。

    而且,以往建设单位都是自行寻找中介服务,而中介机构为了推销自己的中介服务往往容易出现暗箱操作,甚至滋生“红顶中介”。评估评价服务能达到什么水平,能不能为建设项目提供可靠的评价服务,这些不得而知。评估评价服务直接关系到建设项目安全,影响着建设项目报批进度。银川市“多评合一”服务平台上线运行后,为建设单位和中介机构牵线搭桥,让建设项目评审可以享受到安全靠谱的一站式中介服务,也让中介机构找到了更多客户。

    更重要的是,建设单位可以同时申请多个评估评价服务,提交一份评估报告就可以享受到一次性专家评审、一次性出具审批意见的优质服务。

 

 

上一条:银川市:全市各供热区域正逐步有序升温

下一条:吴忠市:住房公积金中心探索安居乐业新“样本”

关闭