你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:全市各供热区域正逐步有序升温
信息来源:银川日报   发布日期:2018-11-05 10:24   

    11月4日,我市部分供暖企业供暖已有一周左右,全市大部分小区供热效果已经趋于平稳。各供热公司正在根据天气情况逐步调整温度,以应对近期出现的寒潮降温。

    宁夏瑞兴热力有限公司供热区域除明园小区因爆管正在抢修外,锦瑞园供热站、富康供热站、供电局供热站、紫阳供热站、新新家园、新华联、未来城等区域内供热都基本达到了室温要求。对于供暖问题比较集中的兴庆区老城区区域,宁夏正祥供热有限公司民生巷服务站负责人告诉记者,由于宗睦巷附近的几栋老旧板楼出现了3处爆管,正在全力抢修当中。该负责人告诉记者,老旧小区管网老旧,在升温的过程中管道内水压也会随之上升,这就造成了老旧小区爆管和渗漏的情况非常频繁,修复之后要对管网里进行大量补水,凉水注入后会对管网的整体温度造成很大影响,需要再次升温升压,这也是造成居民家中感觉暖气不热的一个重要原因。另外,老旧小区建筑没有保温层,热损失非常大造成了小区回水温度很低,换热效率降低也是升温比较慢的一个原因。

    同时,华电也着手对区域内的小区换热站和住户家中进行测温,以末端数据作为依据对管网水循环进行调试。从入户测温数据来看,兴庆区常青小区王先生家中起居室温度19.1℃、卧室20℃,平均温度19.55℃,在家中穿着秋衣秋裤已经不感觉冷了。位于兴庆区进宁街金菊园的张先生家起居室温度21.3℃、卧室22.1℃,平均温度21.7℃;兴庆区温莎花园孔先生家,早上7点10分测温情况为起居室18.7℃、卧室18.4℃。华电相关负责人告诉记者,这几个小区都属于华电供热自营区域内北苑换热站服务范围,通过测温数据可以看出,经过近几天调节水平衡,各小区间的温差已经非常小了,说明该站的运行已经趋于稳定。在水利安装区家属院李先生家,早上8点26分入户测温显示,起居室18.8℃、卧室19.4℃,现场测量散热器温度27℃。燕兴花园郭先生家,早上7点26分测温,起居室20.1℃、卧室21.4℃,散热器温度26.8℃。负责测温的工作人员告诉记者,从这组数据的对比可以看出,住宅的保温效果对家中温度至关重要。

    截至11月4日下午4点30分,华电趸售站正祥碧水蓝天服务的康华园小区和安和园小区,三级网出水温度已经由38℃提高到了48℃,回水由32℃上升到了40℃,居民家中平均温度17℃~20℃。天煜供热服务的双怡东院家属院,出水温度由33℃提升到了35℃,回水由29℃提升到了31℃,居民家中平均21.2℃。

    业内人士介绍,影响供热效果的因素主要有各级管网的出、回水温度,管网热源水流速和热量交换值,以及管网的健康状况和建筑保温的情况,这些因素综合起来决定了家中采暖效果。从华电“东热西送”长距离集中供暖管网运行来看比较正常,目前主管网温度已经升至80℃以上,部分居民家中不热排除采暖设备问题外,可能和管道内水循环速度低有关,起不到管束传递热的效果。近期各大集中供暖运营商都在对自家管网进行水平衡调试,这项工作能够根据实际情况将散热快的老旧小区温度再提高,控制热源水向泄压区域集中,水平衡调试工作量大还需要一定时间。

 

上一条:石嘴山市:大武口区人大常委会视察组视察乡村振兴及新型城镇

下一条:银川市:我市“多评合一”服务平台上线 建设单位乐享22项“点餐式”中介服务

关闭