你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
石嘴山市:我市20多万居民告别棚户区
信息来源:石嘴山日报   发布日期:2018-10-09 15:10   

近年来,我市通过棚户区改造,加大投入、让利于民,让20多万居民告别棚户区,圆了“安居梦”。
  走进大武口区民生小区,一排排新建的楼房整齐划一;小区内绿树成荫,道路通畅。“过去家里住的小平房,冬季主要靠烧煤炉取暖,烟熏火燎,很不卫生。”今年60岁的陈衣学,一家四口原先一直住在胜利胡同只有45平方米的平房里,每年要花2000多元买煤烧火炉取暖,室内温度最高只有16摄氏度。2016年,作为我市棚户区改造项目之一的民生小区住宅楼交工,小区距离市中心近,且周边基础设施完善。“现在的居住环境跟过去相比发生了天翻地覆的变化,小区绿树掩映,环境优美,交通也很方便。”陈衣学说。
  作为最早实施棚户区改造的老工业城市之一,自2005年以来,我市始终把棚户区改造作为全市最大的民生工程和民心工程来抓,累计投入165亿元,改造98个片区,拆迁棚户区住房447万平方米,建成安置房8.1万套,其中“十二五”期间投入资金130多亿元,建成安置房5.3万套。先后建成静安、锦林、沐春园、一棵树新苑等17个棚户区居民集中安置小区,20多万居民告别了棚户区,住进了新楼房,惠及全市约30%的家庭及群众。目前,集中连片的棚户区改造基本完成,群众的居住环境、生活质量和城市面貌得到了显著改善。今年,我市继续加大棚户区改造力度,计划改造棚户区住房816套,截至8月底,已完成644套,完成任务的78.9%。在棚户区改造的同时,我市注重服务、生活设施配套,仅集中安置区就新建10所中小学、8所幼儿园、2所医院、20个社区活动中心,棚户区居民充分享受就医、就学等公共服务。
  为做好棚户区改造工作,我市采取减免税费、土地划拨等政策,鼓励社会各方力量参与棚户区改造。坚持阳光拆迁,由棚户区居民成立监督委员会,将征收方案、评估结果、补偿金额全部进行公示。广泛征求棚户区居民安置意愿,采取不同的安置方式,满足棚户区居民多样化的安置需求。筹集优质商品房,建立棚户区改造房源库,供棚户区居民自由选择。从棚户区居民的切身利益出发,对患有大病的棚户区居民,通过房票制和货币补偿相结合的方式进行安置,确保棚户区居民过得好。
  安居方能乐业,在改善群众住房的同时,我市还投入大量资金改善群众居住环境,通过棚户区改造恢复治理矿山废弃地22.3平方公里,置换建设用地15300亩。城市建成区面积达到147.19平方公里,城镇化率达75.2%,城市建成区绿化覆盖率达40.7%。城镇人均住房面积由2004年的19.2平方米提高到现在的40平方米,
  成功创建了“国家森林城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“全国文明城市”。
  从破败不堪的棚户区到时尚现代的花园小区,从透风漏雨的危旧土坯房到宽敞舒适的新楼房……居民通过棚户区改造圆了“安居梦”,幸福感与日俱增。

上一条:银川市:杨玉经调研“东热西送”项目建设 只争朝夕实现供暖工程暖民心

下一条:石嘴山市:我市20多万居民告别棚户区

关闭