你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市:海原县着力提升城乡环境精细化管理
信息来源:中外日报   发布日期:2018-09-28 16:32   

本报讯(全媒体记者 张虎)近日, 记者从海原县了解到,今年以来,海 原县全力推动重点区域环境卫生综 合治理,不断提升城乡环境精细化管 理水平,努力实现城市环境功能和品 质的整体提升。

海原县全面推进“以克论净”环 卫管理模式,环境卫生推行“凌晨全 面普扫、下午重点清扫、责任区全天 保洁”的工作程序,按照环卫工分段、 组长分片和所(队)长督查的网格化 管理机制,将县城建成区划分为 3 个 清扫保洁区、4 个垃圾清运区和 138 个保洁责任区,保洁责任落实到人, 垃圾清运处理实现了日产日清,县城 环境卫生明显好转。

此外,海原县各乡镇(管委会)均 组建了环境卫生保洁队伍,配套完善 了垃圾收集设施。重点对福银高速 公路、海同公路、黑海公路等 13 条主 干道路及集镇街道、城乡结合部等 进行了集中整治,大力推行垃圾“户 分类、村收集、乡(镇)转运、县处理” 模式。截至目前,共出动机械 3200 余台次,清理卫生死角9200余处,清 理“五堆”7850处,清理垃圾、杂物4.6 万余吨,整治成效显著。

为强化城乡环境卫生管理,海原 县按照“县月检季考核、乡镇周检月 考核、村日检周考核”的层层考核机 制,每月由住建、国环等部门联合对各 乡镇环境卫生进行督查考核,根据考 核情况通过以奖代补的方式核拨环境 卫生经费,对连续3个月考核靠后的乡 (镇)主要领导进行诫勉谈话和通报批 评,各乡(镇)清理整治环境卫生的积 极性和主动性得以有效提升。

上一条:吴忠市:我市开展节前安全生产检查

下一条:固原市:泾源县美丽乡村建设

关闭