你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:邱美娜 规划引领助力乡村振兴
信息来源:银川晚报   发布日期:2018-08-10 17:19   

“我很热爱规划这份工作,工作13年,我依然对它满腔热忱。”8月7日,坐在银川市规划局村镇科的办公室里,温文尔雅的邱美娜笃定地对记者说道。前不久,邱美娜入选银川市创新发展智库首批专家团,她说她希望能够借助这一平台的资源,将规划做得更加有实效性、针对性和可操作性,助力乡村振兴。

一款游戏开启的规划缘

2000年,邱美娜参加高考,成绩优异。当时,金融、计算机是热门专业,然而,邱美娜却报考了还不为大众所熟知的城市规划专业。原来,高考结束后,邱美娜在同学家的电脑上玩了一款有关城市规划的游戏,游戏中玩家要全方位考虑社会、经济、建筑等方面的因素,对城市发展进行规划。这款游戏让邱美娜渐渐走近了规划,爱上了规划,也将自己的未来与规划绑在了一起。

2004年,邱美娜从西南科技大学城市规划专业毕业,一心想从事规划相关工作的邱美娜应聘到了一家规划设计公司,成了一名规划设计员。两年间,她参与了银川市及地级市的总规、控规,然而,伴随着一张张规划图的出手,邱美娜迷茫了,她越来越觉得在自己狭小的圈子内,见识等无法提升。于是,她报考了公务员。2006年,她成为银川市规划局的

一员。几年后,业务精进、走上管理岗位的邱美娜,为了让自己的视野不仅仅停留在规划上,同时提升自身管理能力,她选择继续深造,并最终获得了自治区党校公共管理专业的硕士学位。

回望13载,初心不改

13年来,邱美娜先后在市规划局建管科、市政科、村镇科多个科室任职,目前是村镇科科长。13年来,她看着银川这座城市一步步成长,从平房矮楼遍地到高楼大厦拔地起,从绿地、公园、水系数量有限到现在的处处都是景观,眼看着城市亮化由粗到精。她是亲历者,也是参与者、推动者。

10年前,城市建设如火如荼,而规划技术却相对落后。为了当好开发商与群众的中间人,为公众守好公共利益,邱美娜尺量一张张规划图,加班不计其数,用精确的数据与开发商博弈,让其无空可钻。

9年前,银川城市建设重白天轻夜晚,城市亮化粗糙,邱美娜敏锐察觉到这一问题,起草了银川城市建筑夜景亮化的实施方案。于是,各主干道路路口、楼宇有了亮化工程,人们喜赞银川的夜晚动起来了。

前几年,邱美娜陆续提出了规划审批前公示、延长变更公示期限、规划审批后公示等,让更多人参与到规划中,让规划更加阳光,从而最大限度地维护了公众的利益。

2016年、2017年国家级特色小镇宁夏共有5个,其中有3个是银川的乡镇,而这一成绩的取得与邱美娜的付出不无关系。2016年,邱美娜曾在不到半个月的时间里写下了2万多字的申报材料,经过国家11个部委的联合审定,最终银川成功申报试点国家新型城镇化综合试点,并争取到了自治区200万元的奖励资金,助推了新型城镇化的建设。

依托智库资源为乡村振兴“加油”

对于此次入选银川创新发展智库,邱美娜既欣喜又意外。冷静下来,她觉得智库既可以让她在与专家们的交流中增长见识,也能通过调研等活动亲近乡村、开阔思路。

十九大报告提出乡村振兴战略后,邱美娜以规划引领助力银川乡村振兴,她参与起草了乡村振兴规划纲要,提出了建设新型农村社区。即按照不同的村庄规模,配套相应的医疗、文体活动、社保等硬件设施,让村民有更多的获得感。“下一步我的研究方向就是创新思路,探索村镇规划管理的新模式,使规划更具实效性、针对性和可操作性。”邱美娜说,城市规划受人关注,城市建设能吸引大量的资金和企业,相比城市,乡村的规划则少有人关注,而事实上我市不少村镇有特色、有潜力。所以她希望将来有更多的规划人员、企业家、建筑师等有志之士关注乡村,挖掘本土村镇的文化底蕴,开发其商业价值,助力乡村振兴。她也希望银川创新发展智库的专家们能在乡村振兴方面多给予其指点。

记者 李阳阳

 

 

上一条:银川市西夏区:“修颜洗脸”扮靓城市环境

下一条:中卫市海原县:加快“城市双修”工程打造现代美丽山城

关闭