吴忠市:治理两条沟 清亮一座城-宁夏回族自治区住房和城乡建设厅
你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:治理两条沟 清亮一座城
信息来源:吴忠日报   发布日期:2018-08-10 17:14   

8月5日,在吴忠南干沟入黄排水沟新建的人工湿地可以看到,各类水鸟在水面上飞翔,河水缓缓流过,以往的黑臭水体全部消失。在此处路过的利通区罗家湖村村民马国宏说:“我就是在南干沟边长大的,这里承载了我太多的记忆。以前,大家经过这里都是捂着鼻子,水太臭,根本就没有水鸟。如今,环境好了,每天早晨,在这里都能看到不同的水鸟。”

全长15.7公里的南干沟、全长27公里的清水沟是黄河吴忠过境段主要支流和入黄排水沟,承担着7个乡镇12万居民、15万亩农田排水、退水和23家企业生产废水排放的任务。治理前,“两沟”沿岸企业和居民生产生活污水直排,水质长期为劣五类水质,治理好“两沟”对于保证母亲河过吴忠段水质安全具有重要意义。马国宏说,他童年时的南干沟河水清澈、水草丰美,然而,随着沿河企业排放废水,水质越来越差。

为彻底改善“两沟”水质,市委、政府认真落实《自治区入黄排水沟综合整治工作方案》,按照源头取缔、面源修复、末端强化的治理思路,整体投入资金8亿元,实施了工业园区污水处理厂建设、城市生活污水处理厂提标改造、企业排污口关闭取缔、“两沟”人工湿地建设等9项水环境治理工程。从2017年开始,我市对进入“两沟”的23家涉水企业排放口进行了封堵,依法要求企业新上污水处理设施。在源头取缔治理中,共封堵“两沟”排污口23个,涉及210家企业的生产废水全部接入市政集污管网。

治理两条沟,清亮一座城。“水清岸绿环境美,从此路过的时候,都会忍不住拍几张美景图。”在外地上大学的杨晶晶,时常会自豪地向朋友讲述她心目中的城市美景。

市环保局规划环评科科长杨瑞介绍,截至目前,“两沟”治理主体工程全都完成,并开始发挥效益。清水沟和南干沟里的水质均稳定达到地表水四类标准,提前一年完成自治区水质改善目标任务。

河流是城市的血脉,文化是城市的灵魂。“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。让市民切实感受到好生态、好生活,是我们的追求。”市水务局局长苏晓理说,去年年底,我市针对河湖(沟道)水域岸线乱建乱占、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,全面开展清河专项行动。各县(市、区)大力开展了河道水域环境整治工作,累计清理各类垃圾15.82万立方米,拆除河道违章建筑物8万多平方米,关闭直排沟道排污口91个……目前,清河专项行动取得了显著成效,河畅、岸洁面貌显现。

 

上一条:中卫市海原县:加快“城市双修”工程打造现代美丽山城

下一条:银川市:公积金实现网上缴存

关闭