你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
固原市:实施乡村振兴战略开创固原“三农”工作新局面
信息来源:固原日报   发布日期:2018-07-12 17:55   

党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。农业农村发展不平衡不充分是社会发展主要矛盾之一,为了解决此矛盾,十九大报告提出了乡村振兴战略。主要原因:一是建成全面小康社会突出的短板在乡村。没有乡村的全面小康,也就没有全国的全面小康;二是实现社会主义现代化强国的难题在乡村。农业农村现代化是建成社会主义现代化强国的关键之一,要确保农业高端、优质、绿色,农民生活富裕,农村环境宜居;三是满足美好生活需要最大的动力在乡村。以市场为导向,推行绿色生产方式,突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”农产品,高端、优质、绿色的农产品端上城市人的餐桌,不断增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给,着力发展农村新产业新业态;四是中国人的饭碗牢牢端在中国人手里的需要。中国是世界上的人口大国,“谁来养活中国人”的声音让高层领导对国家粮食安全问题特别重视。十八大以来,习近平总书记在多个重要场合多次提到“中国人的饭碗要牢牢端在中国人的手里,饭碗里装的是中国人的粮食”。

实施乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。乡村振兴战略的总要求四句话,20个字是对十六届五中全会提出的社会主义新农村的目标要求的“生王秀琴产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”四句话20个字的再升华,是农业农村发展到新的阶段设

定的一个新目标,是全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求,也是我们党落实为人民服务这一根本宗旨的重要体现。

习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。固原属于深度贫困地区,由于农村农业发展不足,农村有知识、有文化、有能力的年轻人都到城里去打工,剩下“993861”部队,农业农村发展处于萧条状态,无法全面实现现代化,也无法满足美好生活的需要。要实现固原的乡村振兴,一是深入推进农业供给侧结构性改革。借助固原气候特点的优势,以“一特三高”特色农业为主攻方向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,力促“1+4”特色农业提质增效。用改革的办法推动农业农村发展向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。以市场为导向,为消费者提供高端、优质、绿色的农产品。二是加大培训力度。借助固原提出的农民培训教育年活动,加大职业教育投资。对农村有知识、有能力、有技术的年轻人加大农业农村知识教育培训,组织他们到发达地区观摩、考察学习,提升农产品的价值链、乡村振兴的规划等相关知识,开阔眼界,转变思想观念。三是实施乡村振兴战略需要强大的科技和人才支撑。加强农村实用人才队伍建设,以种养大户、经纪人、大学生村官、农机手等培训为重点,加快培养新型职业农民、农业服务人员和农村社会管理人员。充分发挥外出打工的农民积累的经验、管理、资金回乡创业,政府提供优惠政策、培训机会,带领农村贫困户就业、脱贫。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。四是深化农村土地制度和集体产权制度改革改革。党的十九大报告明确指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。通过以上措施,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,使固原人民2020年与全国全区同步进入全面小康!

上一条:固原市:开展城乡环境综合整治

下一条:银川市:又增10个小微公园

关闭