你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市:乡村振兴战略实施目标确定
信息来源:中卫日报   发布日期:2018-05-16 10:39   

本报讯(全媒体记者 马永福)4月初,随着我市《关于实施乡村振兴战略的意见》的印发,我市实施乡村振兴战略的路径、措施、目标已经确定。

《意见》提出,中卫实施乡村振兴战略的奋斗目标是——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。沙坡头区、中宁县全面建成小康社会实现程度达到95%以上,海原县脱贫摘帽。89个贫困村销号,6.51万人脱贫。“1+5”优势产业现代化加快推进,现代农业产业体系、生产体系、经营体系形成。农村环境整治和生态保护取得明显成效,镇、行政村、中心村综合功能明显提升,文化、教育、卫生服务设施完备齐全,水电路气房讯综合配套。

2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。城乡之间要素流动速度加快,收入差距明显缩小,城乡一体化发展格局基本形成,生态宜居村庄成为城乡居民的美丽家园。农村居民和城镇居民的文化素质、受教育程度、社会保障等差距明显缩小,整个社会文明程度大幅度提高。习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进一步健全,全市所有村镇进入文明村镇行列。川区和山区发展不平衡、不充分的矛盾得到解决。

2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。通过实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求基本实现,城乡一体化发展体制机制和政策体系基本健全,农业农村现代化向着更高层次推进,农民群众生活更加幸福美好。

记者了解到,为了实现以上目标,市委、市政府明确了中卫实施乡村振兴战略的七大重点任务。一是深入推进产业提升工程,通过进一步优化产业布局、大力推进品牌农业、力促小农户和现代农业发展有机衔接、着力提升现代农业综合服务质量、着力强化农业科技创新、提升农业综合生产能力,建设产业兴旺的新农村。二是深入推进环境整治工程,狠抓美丽乡村建设、山水林田湖草沙系统治理、农村基础设施完善、改善农村人居环境、推进农业绿色生产,建设生态宜居的新农村。三是深入推进移风易俗工程,不断推进农村文化建设、推广绿色生活方式、抓村风民风,建设乡风文明的新农村。四是深入推进农村社会治理工程,从创新农村社会治理方式、加强农村基层党组织建设、推进基层民主政治建设、加强农村法治建设入手,建设治理有效的新农村。五是深入推进富民增收工程,通过培育新业态新动能促增收、一二三产业融合促增收、培训创业就业促增收、落实惠农政策促增收、推进城乡公共服务均等化,建设生活富裕的新农村。六是扎实推进和深化农业农村改革,不断完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革、加快激活农村产权要素、加快推进水利改革、提升农村金融服务水平、建立健全城乡一体化发展体制机制和政策体系,持续增强农业农村发展活力。七是持续推进产业扶贫、聚焦攻坚深度贫困、织密织牢社会保障网,打赢脱贫攻坚战。

 

 

上一条:石嘴山市大武口区:公租房准入门槛降低

下一条:中卫市:拾金不昧暖人心 环卫工人获点赞

关闭