你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:装配式建筑,大有可为
信息来源:银川日报   发布日期:2018-04-16 10:23   

近日,我市印发《银川市关于大力推进装配式建筑发展的实施方案》,根据方案,我市将在银川市辖三区(兴庆区、金凤区、西夏区)、滨河新区和贺兰县、永宁县、灵武市城市规划区重点推进装配式建筑,今年,装配式建筑占同期新建建筑的比例将达到5%以上,装配率不低于30%……在大力推进的背后,是装配式建筑节能环保,可循环利用、可减少建筑垃圾等优势——

近日,市政府办公厅印发了《银川市关于大力推进装配式建筑发展的实施方案》(以下简称《方案》),提出了2018年,装配式建筑占同期新建建筑的比例达到5%以上,装配率不低于30%;2020年装配式建筑占同期新建建筑的比例达到15%以上,装配率不低于35%;2025年装配式建筑占同期新建建筑的比例达到30%以上,装配率不低于40%的目标。

记者了解到,随着经济快速发展,传统建筑在拆除时会留下许多建筑垃圾很难处理,而装配式建筑主要结构构件在工厂里生产完成,运输到施工现场进行组装。主要构建尤其是结构部分构建可以反复进行利用,以此减少建筑垃圾的产生。

逐步提高装配式建造比例

装配式建筑被人们看做是“搭积木”,因为他的装配构件都是在工厂里浇筑完成,现场施工只需要进行安装。这样做的好处是,避免了建筑施工中最容易产生扬尘、噪音等,对于周边环境的影响较小。而大量工作在工厂内预先完成,极大地缩短了现场施工的周期,地上部分一天可以完成几层,这是传统建筑工艺不可能完成的。

为了提高装配式建筑中转配件的比例,《方案》中提出了具体目标:采用装配式方式建造的建筑工程,应当满足建筑物横向构配件(包括预制楼梯、叠合楼板或钢筋桁架楼承板等)全部预制装配化,竖向非承重构件全部使用预制墙板的要求,逐步提高柱、剪力墙等竖向承重构件预制装配水平。积极推广使用建筑保温与结构一体化、成品钢筋配送和高性能成品门窗等构配件。鼓励装饰与保温隔热材料一体化应用和建筑全装修。

鼓励应用绿色节能材料

装配式建筑构件由于是预先制造,一些新型绿色节能环保材料可以得以应用和推广。《方案》中提到,装配式建筑应优先使用绿色建材,并逐年提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例。加大绿色低碳、节能环保、功能良好、安全便利、可循环可再生新型建筑材料的开发应用力度,加快推进绿色建材评价体系建设。大力推广使用建筑保温与结构一体化、钢筋专业加工配送、外墙外保温建筑节能体系(EPS模块)等成熟技术和高性能成品门窗。鼓励装饰与保温隔热材料一体化应用,强制淘汰不符合节能环保要求、质量性能差的建筑材料。

积极推广建筑装修的标准化、集成化、模块化,推动传统装修方式向装配化转型发展。大力提倡住宅全装修交付使用,推进装配式建筑实行菜单式全装修,提高全装修建筑比例。推进整体厨房、卫生间以及设备管线集成化技术、预制装配式轻质隔墙等的规模化应用。

以银川市辖三区(兴庆区、金凤区、西夏区)、滨河新区和贺兰县、永宁县、灵武市城市规划区为装配式建筑重点推进区域。

●政府投资的总建筑面积3000平方米以上的学校、医院、养老等公益性建筑项目,单体建筑面积超过10000平方米的公共建筑,优先采用装配式方式建造。

●社会投资的总建筑面积超过50000平方米的住宅小区、总建筑面积(或单体)超过10000平方米的新建商业、办公等建设项目,应因地制宜推行装配式建造方式。

●新纳入保障性安居工程、棚户区改造建设计划项目、厂房、物流等项目及其配套建筑,优先采用装配式方式建造。

●城市管廊建设项目积极开展装配式建筑工程试点示范,到2020年,新建管廊建设项目中50%以上优先采用装配式方式建造。

建立质量追溯保证体系

装配式建筑在全国正在大面积推广,但普遍缺乏统一的建筑标准和质量安全保证体系。《方案》中提出,要建立装配式建筑质量安全保证体系,创新完善与装配式建筑相适应的工程建设全过程监管机制,建立健全部品部件生产、检验检测、装配施工及验收的全过程质量追溯保证体系。建设和监理等相关方可采用驻厂监造等方式加强部品部件生产质量管控;施工企业要加强施工过程质量安全控制和检验检测,完善装配施工质量保证体系。建设行政主管部门要加强行业监管,严肃查处质量安全违法违规行为。

购买装配式建筑房可享政策优惠

按照中国人民银行、财政部等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号),给予装配式建筑应用的各个环节提供优质金融服务。对使用住房公积金贷款购买装配式商品住房、全装修商品住房的用户,住房公积金管理机构应优先放贷,并适当上浮贷款额度,公积金贷款的首付比例可按照政策允许范围内的最低首付比例执行。

《方案》要求,财政部门要研究推动装配式建筑发展的政策,对具有示范意义的工程项目给予支持。2020年底前,对符合装配式施工的建设项目给予50元/平方米的补助奖励,单个项目补贴不超过100万元,奖励资金在现有财政资金中统筹考虑。经过国家和自治区统一认定的建筑产业化生产基地,生产销售的部品部件应按销售货物征税;部品部件生产企业以自产部品部件建造建筑物、构筑物的,可按建筑施工税目征税,且只在最终环节征税;对采用装配式方式建造的项目和有关企业可按规定享受增值税即征即退优惠政策;对利用工业固体废弃物生产的部品部件比例达到70%以上的,可享受增值税70%即征即退的政策;对符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退50%优惠政策;协助企业积极争取国家、自治区有关专项资金支持。

本报记者 李鲲鹏

 

上一条:石嘴山市:田超奋斗在住房保障一线的“战士”

下一条:银川市环卫工人张翠萍:爱护城市像爱自己的面子

关闭