你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:徐徐展开乡村振兴美丽画卷
信息来源:银川日报   发布日期:2018-03-30 15:54   

日前,《银川市乡村振兴规划纲要(2018~2020年)》出台,明确乡村整治发展模式,优化乡村功能;布局乡村产业,重点建设五大产业带;未来,银川将按照“特色小(城)镇、新型农村社区、幸福美丽村落”构建三级公共服务设施单元,提升文化、教育、医疗、养老、社区服务等公共服务,让村民享受到与城市居民一样的待遇——

3月23日,记者采访获悉,《银川市乡村振兴规划纲要(2018~2020年)》(以下简称《规划纲要》)已经过政府专题会讨论通过。作为银川市落实乡村振兴战略的首份规划纲要,该《规划纲要》未来将直接指导市、县、镇、村的四级乡村振兴战略规划编制工作,引导生产、生活、生态“三生空间”走向融合共生。

在逐渐实现城乡可持续发展的同时,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好乡村将向我们走来。

乡村振兴,银川紧跟中央步伐

2017年10月18日,党的十九大报告提出了乡村振兴的发展战略。紧跟党的十九大步伐,银川在2017年11月1日召开的加快发展现代农业专题会上提出了落实乡村振兴战略、启动规划编制的要求。《银川市乡村振兴规划纲要(2018~2020年)》的编制工作也在迅速启动。

4个多月过去,《银川市乡村振兴规划纲要(2018~2020年)》经政府专题会讨论通过。对于已经全面启动的市、县、镇、村四级乡村振兴战略规划,《银川市乡村振兴规划纲要(2018~2020年)》无疑是一枚定海神针,为一县一策、一乡镇一村一方案的规划编制体系提供了方向。

市规划管理局村镇科科长邱美娜告诉记者,2018年是银川市落实乡村振兴战略的开局之年,这一《规划纲要》按照“多规合一”的理念,以银川市空间规划、城市总体规划、土地利用规划为依据,在空间形态重塑、产镇融合发展、镇村建设指引、生态环境治理、服务设施配套等方面,为银川提出了发展方向和实施举措。

按照《规划纲要》,从2018年到2020年,银川都市型现代农业综合生产能力将稳步提升,农民增收渠道将进一步拓宽,城乡融合发展的新型城镇化水平将显著提升,乡风文明建设也将取得明显成效。

整治发展,优化乡村功能结构体系

《规划纲要》整合了银川市的各个乡村,明确了乡村整治发展模式,乡村功能将大大得到优化。未来,银川将构建起“两带三轴多片区多节点”的乡村功能结构体系。优化后的功能布局,将大力推进产业经济发展,乡村振兴战略将更广泛地惠及百姓。

两带:沿黄河经济发展带和沿贺兰山生态特色发展带。沿黄河经济发展带是银川发展新兴经济、高效生态农业、田园休闲旅游的重点地带;沿贺兰山生态特色发展带是银川生态涵养区,发展特色农业、葡萄种植业、旅游业的重要地带。

三轴:北部产业提升发展轴、中部特色产业发展轴、南部特色产业发展轴。

多片区:各个小镇及各个乡村将分别在特色产业、风貌、生态环境方面,逐渐连片形成镇村特色片区。特色高效农业发展区、特色乡村旅游区、贺兰山国家级自然保护区、白芨滩生态保护区、生态修复区、矿产资源区等片区,将直接带动村镇经济、发挥汇聚效应。

多节点:未来,特色小(城)镇、新型农村社区、美丽村落和美丽庭院、田园综合体、休闲生态农庄等人居空间、产业区块,将形成多个节点散落在三区两县一市,推进乡村功能释放最大能效。

未来,银川将通过特色产业、地域文化和生态设施的建设,逐渐优化生产、生活、生态空间。“两带三轴多片区多节点”的乡村功能结构体系,将为银川人构建一个友好和谐的生产、生活、生态环境。

产业布局,重点建设五大产业带

“乡村振兴,产业是关键!”负责银川乡村振兴战略规划编制工作的银川市规划管理局党组书记杨真说。产业发展,是带动乡村经济发展、担当乡村振兴战略大任的重要因素。

乡村产业如何布局、产镇选择何种模式联动发展、特色小(城)镇如何发展规划、如何构建农业经营体系……《规划纲要》对这些问题做了深入细致的研究。

未来,银川将优化农业主体功能区域布局,在兴庆区、金凤区、西夏区重点发展休闲度假、观光旅游、农事体验、生态保护、田园综合体等高端、高效农业新业态。到2020年,四环高速以内的农村将退出传统种植业和养殖业。灵武市、永宁县、贺兰县将重点发展优质水稻、供外瓜菜、名优水产等产业,进一步提升“米袋子”“菜篮子”生产基地的安全保障水平。

产镇融合,提出特色镇+发展模式

在逐渐优化的产业布局下,产镇融合发展的模式将大大提高乡村经济实力,乡村振兴也将找到有效抓手。研究人员在对乡村产业做深入考察后,提出了依托于特色小(城)镇带动乡村产业的“特色镇+”发展模式。

《规划纲要》中,望洪镇、郝家桥镇、立岗镇、良田镇、崇兴镇、白土岗乡、通贵乡、李俊镇、习岗镇、常信乡、玉泉营等特色小镇将按照“特色镇+农业园区”的模式,开展龙头企业、农村专业合作社、家庭农场等种植经营模式。示范农业园、休闲观光农业园、自然课堂式农业园、科技农业园将让这些特色镇呈现出现代农业园区的差异化特色。

“特色镇+产业园区”模式将有效带动农民就业创业,推动城镇化进程。《规划纲要》为部分小镇提供了与产业园区融合发展的意见。洪广镇将依托生物科技园发展,望远镇将依托工业产业园发展,闽宁镇将依托扶贫产业园,月牙湖乡将依托通航产业园,金贵镇依托生态纺织园,梧桐树乡(新华桥)依托农副产品加工产业园。

兴泾镇、梧桐树乡(新华桥)将按照“特色镇+物流园区”的模式发展。这一模式可以依托现有物流园区优势科学打造现代物流集群,为周边能源化工企业及园区提供物流整合服务。

“特色镇+景区景点”模式将以旅游产业作为产业支撑来主导特色小镇发展,实现旅游产业发展与城镇建设的产城融合系统整合。镇北堡镇、掌政镇、杨和镇、胜利乡被界定为这一发展模式。

“特色镇+能源基地”模式将引进高新技术产品和国内外知名企业,打造新能源新材料产业集群、现代装备制造业集群。马家滩镇将成为这一发展模式的典型。

绿色乡村,提升百姓幸福感

打造“看得见贺兰山,望得见黄河水,记得住塞上江南美丽风景”的好风光,“绿色乡村”建设将成为银川落实乡村振兴战略的重要任务。为此,银川将从生态环境治理、人居环境治理、镇村风貌建设,打造一批美丽社区、美丽庭院、美丽田园、美丽庄园、美丽乡道、美丽水道。

通过实施山水林田一体化生态保护和修复工程、开展湖河水系综合治理、开展大气污染整治等手段改善乡村生态环境;通过农田环境整治、水系环境整治、住宅院落整治、游园广场整治、村路巷道整治等手段改善乡村人居环境;通过不同的色彩和空间格局为特色小(城)镇塑造特色风貌……这些规划纲要,将引领银川建设绿色乡村、人居乡村、美丽乡村,为乡村环境整治迈出重要一步。

另一方面,乡村基础设施建设和乡村公共服务的整体发展,将大大改善乡村居民的生活水平,为乡村居民带来更多幸福感、获得感。按照《规划纲要》,到2020年,农村社区进村道路将实现100%通畅、村内道路将实现100%硬化,完善村道、打通巷道、优化道路断面、停车设施等一揽子规划布局,将让城乡道路一体化逐渐缩小城乡差距。届时,农村居民人均可支配收入年均增长将达到8%以上。

本报记者 陈玲

 

上一条:石嘴山市:谋划互联网城市建设项目45个

下一条:银川市兴庆区:开展餐厨垃圾大整治 餐饮商户违规最高将被罚3万元

关闭