你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:张媛媛和她的城市规划长跑
信息来源:银川日报   发布日期:2018-03-28 10:59   

作为城市规划管理的“守门人”,为了厘清每一块地的用地属性,张媛媛和她的伙伴们对全市进行了现场踏勘。

经过一年多的苦战,银川市厘清差异图斑两万多块,摸清了城市用地属性的家底,为城市划定了未来的生态空间、农业空间、城镇空间,以及生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界三条控制线,统筹谋划了银川全域空间发展格局。

未来的银川,东有贺兰山生态保护屏障、西有白芨滩生态保护屏障;未来的银川,快速通道四通八达,城市慢行系统纵横交错;未来的银川,不但要从宏观上搭建疏朗大气的城市空间,还要从微观上调控城市建设细节,城市建设会为百姓带来更多实惠……这是城市规划管理者心中的美好银川,也是银川市规划管理局编研中心主任张媛媛始终坚守不变的初心。在城市规划这项长跑中,张媛媛与城市规划师们勾勒着家乡建设的美好蓝图。

履职尽责 让百姓生活更美好

2010年,市政府面向全国引进高学历人才,城市规划与设计专业毕业的张媛媛进入银川市规划管理局编研中心,负责组织编制城市规划和城市建设研究等工作。“规划人要守住初心,耐住寂寞。”导师的教导犹在耳畔,城市规划是一项综合性极强的工作,必须了解各行业知识才能打牢专业技术基础。城市规划也不是一蹴而就、立竿见影的工作,需要长期坚守、科学控制才能见到实效。铭记恩师的教导,年轻的张媛媛凭着过硬的专业技术功底,很快胜任了编研中心的各项工作。

入职不久,银川市的旧城更新改造全面启动。当时负责旧城更新改造规划工作的张媛媛怀孕不久,她忍受着孕期的不适,跑遍了银川的老旧小区和废旧工厂,和同事们没日没夜加班梳理改造小区规划设计标准。顺利梳理了80多个规划设计条件和80多个老旧小区改造项目。

张媛媛清楚地记得老旧小区里,老奶奶、老爷爷住了一辈子的破房子,老爷爷握紧她的手表达搬进新居的期待。她说:“老旧小区里住的都是曾经为城市发展做出巨大贡献的老银川,那里人口密度大、生活环境脏乱差、公共服务设施薄弱,我们改造的目的就是要让他们过上好日子。”原唐徕小区、原中卫巷小区、原长城机床厂家属院……这些曾经让人们忧心无奈的老旧小区,如今高楼林立,百姓安居。

坚守初心 让城市发展后劲强

2016年,中央批准了宁夏开展省级空间规划(多规合一)改革试点。按照自治区的试点部署,银川作为首府城市,责无旁贷地承担起引领示范大任,编研中心承担了银川市空间规划(多规合一)改革工作的牵头协调工作。

“很多部门对土地的利用都会编制各自的规划,在规划期限不一、城市发展预留指标不同、管控标准等方面各有差异,导致规划也千差万别。我们就是要把这些散沙统成一盘棋。”张媛媛说。为了厘清每一块地的用地属性,张媛媛带着同事们和设计院的规划师对全市进行现场踏勘。贺兰山下、黄河岸边,都留下了他们的足迹。夏天是地块勘察的最佳时机。炙烤炎热的高温天气,张媛媛外出勘察的标配是长裤、运动鞋、图纸、工作簿、相机。

经过一年多苦战,银川市厘清差异图斑两万多块,摸清了城市用地属性的家底,为城市划定了未来的生态空间、农业空间、城镇空间,以及生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界三条控制线,统筹谋划了银川全域空间发展格局。2017年,中央全面深化改革领导小组审议通过了《宁夏回族自治区空间规划(多规合一)试点方案》,银川对宁夏空间规划试点做出了巨大贡献。坚守着一颗初心,张媛媛欣慰地看到了改革释放出的实效。

播种幸福 让城市蓝图绽放光彩

按照“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,城市规划管理者们用工匠精神雕琢着城市的美好蓝图。《银川市空间规划》15多万字,《银川市城市总体规划》20多万字,《银川市特色风貌研究》10多万字……这一页页城市管控标准、一页页城市建设蓝图,无不凝结着城市规划管理者和城市规划师们的心血。张媛媛正是这些规划的“守门人”。城市版图的一个地名、一栋建筑、一条河流,都存在她的心里。

看着城市明朗的天际线、望着城市日新月异的变化,张媛媛露出满足的微笑。“幸福,应该是在奋进拼搏后迎来的那寸曙光。城市越来越美好、百姓越来越安居,这就是我们城市规划者的幸福。”张媛媛说。

上一条:银川市兴庆区:开展餐厨垃圾大整治 餐饮商户违规最高将被罚3万元

下一条:银川市:开展建筑施工安全大检查 达不到要求一律不得开复工

关闭