你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:污水设施运行西北排第一 较上年同期上升8位
信息来源:银川日报   发布日期:2018-02-26 17:18   

生活污水经过处理后将被排放到江河湖海当中,所以污水处理能力的高低直接影响水环境是否安全。近日,国家住房和城乡建设部对全国36个重点城市污水处理设施运行情况的考核中银川排名第五,在西北片区的考核中排名第一,较上年同期排名上升8位。

  污水设施运行西北排第一

  银川市住建局相关负责人介绍,这次住建部考评结果是近年来银川取得的最好成绩。截至2017年底,银川共有8个污水处理厂,去年对第一、第二、第四和第五污水厂进行了提标改造工程,第二和第五污水处理厂进行了扩建。通过改扩建让原有老旧的处理工艺进行了提升,污水处理能力不足的厂通过扩建处理能力有了显著提高。除了第一污水处理厂正在紧张的施工当中以外,其余7个污水处理厂都达到了一级A的排放标准。

  据悉,去年银川投入1.35亿元实施城市黑臭水体综合整治工程,经过清淤疏浚、垃圾清理、沟体砌护、水生植物种植等多种治理手段,由市水务局、住建局、西夏区政府、金凤区政府负责实施的9条黑臭水体整治工程已经全部完工。根据住建部《关于做好直辖市、省会城市、计划单列市黑臭水体整治工作评估的通知》要求,省会城市黑臭水体整改的标准必须达到整治工程完工、水体基本实现不黑不臭、公众测评满意度达到90%以上。目前,黑臭水体的公众测评已经完成,群众测评满意度达到90%以上。

  8家污水处理厂能力将达最高标准

  下一步,市住建局还将在这9条黑臭水体设立监测点,将监测为期半年的数据上报国家住建部,经过审核通过后黑臭水体方可销号,黑臭水体的整治工作才能算是真正完成。银川市住建局副局长王志宏说,高标准实施污水处理和黑臭水体治理是互相配合任重而道远的工作,今年5月30日前第一污水处理厂改造完成后,银川8家污水处理厂处理能力全部实现国家现行最高标准一级A。

  此外,市住建局今年计划再建日处理30万方和日处理10万方的两个污水处理厂,扩建第四污水处理厂,由现有的日处理10万方提升至20万方。不久之后,银川的污水排放将执行向黄河排放“类四类”,艾依河排放达到“类三类”的新标准。

 

 

上一条:银川市:棚户区改造惠及20万人

下一条:银川市:我市污水处理设施运行情况居西北第一

关闭