你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
中卫市中宁县白马乡:因地制宜打造美丽乡村
信息来源:中卫日报   发布日期:2018-02-09 16:46   

本报讯(全媒体记者 马永红)走进中宁县白马乡三道湖村,平坦洁净的水泥路、整齐划一的太阳能热水器、错落有致的农家小院……处处皆景,让人赏心悦目。近年来,白马乡立足各村自然风光、产业基础等实际情况,从开展环境卫生整治、推动农村危房改造、倡导文明村风等方面着手,因地制宜打造美丽乡村,改善了农村居住环境,提升了农民幸福指数。

68岁的退伍军人董茂云告诉记者,他以前住的房子屋顶漏雨,外墙脱落,但由于家里经济条件有限,翻建新房的想法一再搁浅。2015年以来,三道湖村实施了危房改造项目,这让董茂云和他的老伴黄玉霞喜上眉梢。黄玉霞说,住进新房,最令他们感慨的就是如厕方便了。厕所里安装了梳妆镜、洗脸池等,昔日的露天坑已被水冲式厕所取代,他们也有了和城里人一样的待遇。

董茂云的邻居张发中是残疾人,日子一直过得紧巴巴的,更别说盖新房了。借着危房改造项目的实施,张发中也住进了54平方米的新房,居住环境得到大大改善。

白马乡相关负责人王爱玲说,近年来,白马乡把“危房改造”作为美丽乡村建设的主要内容,采取多种措施,严把质量关口,切实做好农村危房改造工作,着力改善贫困群众的生产生活状况。如今,三道湖村危房改造一期项目已完工,50户贫困户圆了“新房梦”。

住进了新房,村民的心宽了,大家的日子也更有盼头了。一个个美丽乡村建设示范点,也犹如一幅幅清新别致的乡村图画展现在人们面前,白马乡党建飘红、产业透绿、民生添彩的乡村美好画卷正扑面而来。

 

 

上一条:石嘴山市惠农区:住房和城乡建设管理局开展建筑工地安全生产大检查

下一条:石嘴山市:我市安排部署“城市双修”和产业转型升级等工作

关闭