你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:一污厂提标改造 数九寒天不停工
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-02-09 15:39   

尽管遭遇低温严寒天气,目前银川市第一污水处理厂提标改造工程仍在紧张施工,全力确保5月31日前完工。据悉,现在全市8座污水处理厂中,达到一级A标准的有7座,一污厂改造完成后,我市污水处理厂将全部实现一级A处理标准。

  市一污厂位于银川市清净巷以西、四排沟以东,始建于1999年,2001年底竣工投入运营,是自治区首座城市生活污水处理厂,但是由于建成时间较早,污水处理工艺相对落后,处理标准仅为国家二级排放标准。随着银川市城市建成区的迅速扩大,一污厂周边逐渐变成居住核心区,而落后的污水处理工艺产生的异味也招致了周边居民频繁投诉。为此,银川市委、市政府要求对一污厂尽快进行提标改造,项目总投资2.17亿元,于去年4月全面开工。

  “由于这个污水厂位于市中心,施工标准和时间要求都非常高。”中建八局银川市第一污水处理厂提标改造项目总工程师马鹏告诉记者,目前的低温严寒天气对施工方的技术水平提出了极大的挑战。工地的多位工程师经过论证后,采取了一套应对低温施工又能保证高质量、高品质的冬季施工方案。

  “办法就是给混凝土构件搭帐篷、盖被子、烤暖气。”顺着马鹏指的方向,记者在工地现场看到,一座巨大的污水沉淀池上方搭起了巨大的帐篷。走进帐篷,记者瞬间就感到暖和起来,帐篷里柴油暖风机、电暖气、棉被,甚至电热毯都一应俱全,一个刚浇筑成型的混凝土构件上盖着电热毯,上面还压了好几层棉被。

  据了解,该项目施工单位共搭建取暖棚17000平方米,配备柴油暖风机100台、电暖气60个、丙烷石油取暖器30个,并通过混凝土中添加防冻剂、混凝土浇筑后覆盖棉被、电热毯及优化设计方案等措施确保冬季施工。

  截至目前,土建工程已完成总工程量的85%,安装工程已完成25%,总造价已完成75%,力争今年5月31日达成通水调试目标。

 

 

上一条:银川市:读懂银川,你需要记住这8个字

下一条:中卫市:市财政局多举措规范棚户区贷款资金管理

关闭