你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市:首份政协提案聚焦美丽乡村建设
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-01-12 17:05   

305名政协委员带着满满的建议和意见,参加政协银川市第十三届委员会第二次会议。围绕乡村振兴战略,政协委员沈爱红向大会提交了首份提案——《推进我市美丽乡村建设 助力乡村振兴》,该提案通过产业规划、资金保障、土地供给、乡村风貌等多方面,提出了意见和建议。

党的十九大提出的乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,自治区第十二次党代会提出了“着力培育一批具有生产效益、生活品质、生态价值的美丽宜居村庄”目标。通过过去一年的调研了解,沈爱红发现我市美丽乡村建设仍存在乡镇和村庄产业基础薄弱,美丽村庄建设和旧村整治大多停留在基础建设等方面的问题。

提案建议相关部门要编制产业规划,补齐乡村产业发展短板,在新建中心村和综合整治村庄时同步配套产业设施,以优势特色产业壮大村集体经济实力,解决部分农民就近就业创业,增加农民群众收入。同时,提案建议农牧、住建等部门积极争取乡村建设扶持资金和项目,制定出台相应的扶持政策,将项目和资金向美丽乡村建设、产业发展上倾斜。在土地供给方面,提案建议确定一定比例的年度新增建设用地计划指标,用于支持农村新产业、新业态发展,改善农村居民居住条件和生态环境质量。同时提案提出在乡村规划编制中加入特色风貌内容,深入挖掘当地建筑元素、文化底蕴,尊重民风民俗,突出地域和传统文化特色,创新性设计农宅,形成鲜明的乡村特色风貌。

记者从提案组获悉,截至1月9日,共收到239件提案,精准扶贫、环境保护、绿色出行、美丽乡村建设等内容得到了委员们的极大关注

 

 

上一条:银川市:生态立市,扮美湖城宜居生活

下一条:石嘴山市大武口区:召开“城市双修”工作推进会

关闭