你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市:城市“净化”让城乡环境更美丽
信息来源:吴忠日报   发布日期:2018-01-12 10:17   

吴忠明珠公园、体育公园等主要公共活动场所安装的488套园灯、322个电子灭蚊器、816套座椅坐凳全部投入使用,利红街、富平街等10条市政道路绿道及滨河生态休闲绿道全部完工……改善城乡环境一直是我市城市管理中的重点工作,这些惠民福利的不断外延,不仅让城区环境大变样,也让城郊及乡村的村民感受到城市发展的红利,让广大市民为之点赞。

  “有了这个垃圾压缩中转站,感觉我们市场干净多了,垃圾能够及时得到处理,也没有味道了,人的心情也好了,真是为我们市场办了件好事情。”1月3日,在吴忠市鑫鲜农副产品市场,蔬菜商户刘林说道。吴忠市鑫鲜农副产品市场是市政府确定的“菜篮子工程”,是农业产业化龙头企业,也是一个重点企业。近年来,随着物流业的迅速发展,本地周边县(市、区)和外地客商不断增加,使市场越来越繁荣。但是随之而来的问题也增加了,市场内车流量大,经营的商户多,每天产生大量各类垃圾,原有的垃圾中转站由于场地小、设备老化等不能满足现有垃圾的清理运转。了解到这一情况后,利通区联合鑫鲜农副产品市场对垃圾压缩中转站的设备和基础设施进行了扩建和维护,扩建后每日能压缩处理市场各类垃圾20余吨,有效解决了市场垃圾多、处理不及时等问题,使市场环境得到了最大程度的清洁,保持了市场环境卫生的整洁。

  在利通区东塔寺乡新建日处理20吨农村垃圾压缩中转站,是我市列入市政府承诺为民办实事之一的综合整治城乡环境的典型缩影。据悉,该垃圾压缩中转站集垃圾收集、压缩、清运功能于一体,采用垂直分体式垃圾中转设备,以水平推料、垂直压缩将所收集的散体垃圾倒入其压缩箱内,通过机械压头的垂直压缩处理后,垃圾量减到原来的1/3,提高了运输效率,减轻了填埋的工作量,提高了填埋场的容量,实现了垃圾处理整个过程全密封,有效避免了“二次污染”。

  与此同时,我市还为市区周边各乡镇购置移动式垃圾车、电动保洁车、多功能垃圾清扫车等生活垃圾收集运转设备。目前,400个果皮箱、600个手推式移动垃圾车、大型清扫车和90辆电动保洁车已投入使用。为建立环境综合整治长效机制,全面提升城乡环境卫生水平,我市正在制定全市农村环境卫生管理制度,配合市人大立法委开展城乡市容环境卫生管理条例立法工作。

 

上一条:石嘴山市:机械“保洁员”让城市更美丽

下一条:吴忠市:吴忠启动创建国家森林城市

关闭