你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
固原市:民心工程让生活更美好
信息来源:固原日报   发布日期:2018-01-03 15:40   

旧城改造项目晨光小区

   “真是开心!”12月22日,住在市区上海路的李建民手里紧紧攥着一张征迁补偿合同,乐呵呵地说:“没想到这么快就拿到了补偿款!”走进片区旧城改造征迁综合办公室,工作人员正在对棚户区改造首批补偿款项进行集中发放。被拆迁的居民一一递交材料,工作人员仔细核对,最终补偿款发到居民手中,居民签字确认。“家里人已经看好了新房,我们打算用这钱付首付。”居民杜兰英笑着告诉记者,随着棚改工作不断推进,住户们期盼着新生活,更期望早日看到老街换新貌。

  为了提升城市功能,进一步盘活城市资源,为人民创造美好生活环境,2015年10月,我市启动实施建市以来最大规模的旧城改造工程。工程启动两年来,市委、政府坚持以人为本,顺应群众期盼,把危旧房和棚户区改造作为重大民生工程、发展工程,高品质实施,改造工作稳步推进,得到了市民的认可支持,共确定市区旧城改造(棚户区改造)总任务为2.36万户,三年时间完成。

  走进市区晨光小区,一栋栋精致的经济适用房拔地而起,从根本上解决了回迁户资金不足无法购买商品房的后顾之忧。60多岁的市区中山南街棚改项目住户孟大爷,前段时间因为拆迁拆了老房,没有地方住,由于经济原因,买不起新房,只有等待回迁房的安置。市相关部门了解到孟大爷的实际情况后,在市住经济适用房中,为他争取到一套楼层合适,面积70多平方米的楼房,这让孟大爷一家喜出望外。孟大爷告诉记者:“一开始,一说拆迁我就犯愁,我都60多岁了,上哪搬啊,后来拆迁办说这边有安置房,时间不长就能搬过来,一看房子真不错,比较满意。”领到钥匙后,孟大爷的女儿孟雪燕为父亲装饰了新家,把他接到新楼房里。孟雪燕说:“父母以前住的平房又潮又矮,很不方便,拆迁后原以为等两三年才能住上新楼,幸亏有了现成的安置房,老人住进来,也解了我们当子女的后顾之忧。”

  2017年,旧城改造工作稳中有进,很多市民用“好”字来表达对这一民生工程的肯定。“告别旧房子,新房子就是好,感谢政府为我们老百姓办了这么好的事。”“现在日子这么好,我们也要好好干,赶快过上小康生活。”截至12月1日,共入户摸底调查30002户,签订征收补偿协议24691户,兑付资金831752万元。开工建设11个项目,开工建设住宅7914套,完成投资53.1亿元;其余2018年6月竣工并交付使用。

  让市区旧貌换新颜,打造一个崭新的固原形象,这一目标正在逐步实现!

 

上一条:石嘴山市平罗县:筹资880余万元保障农村危房改造

下一条:吴忠市盐池县:厕所革命让农民“方便”更方便

关闭