你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
吴忠市盐池县:厕所革命让农民“方便”更方便
信息来源:吴忠日报   发布日期:2018-01-03 15:37   

    近日,在盐池县王乐井乡刘四渠村村民温介定家中,记者看到,洁白的墙面、干净的洗手台,成了该村每家每户的“标配”,说起近年来的变化,温介定咧开嘴笑着说:“以前,大家都用土厕所。现在好了,我家里也建了卫生间,安装了抽水马桶,上厕所再也不用去外面了,比原来干净多了。”

  在墙角旮旯里,一个土坑,四周用木板或砖头围住,蚊蝇乱飞、臭气熏天……说起对农村厕所的印象,很多人会联想到这幅画面。在刘四渠村,这一“尴尬”场景逐渐成为历史。温介定是该村建档立卡贫困户,贫穷曾一直伴随着这个年过五旬的庄稼汉。近年来,该村在各级政府的帮助和支持下,基础设施逐步完善,新农村建设成效显着。尤其是逐步实施的改水改厕工程,让村民有了自家的卫生间,不仅方便了他们的生活,也为健康提供了保障。提及新的厕所,该村村民温顺直竖大拇指,他说:“以前,咱家“方便”的事很不方便。夏天蚊蝇乱飞,冬天冷风吹得人脸疼。住在城里的孙子来我家里住的时候,就怕上旱厕。现在,只要轻轻一按,啥烦恼都没有。这都托共产党的福,咱农民的日子越过越舒坦。”

  当天,在盐池县高沙窝镇高沙窝村村民高明香的家里,厕所就建在屋内,大约三四平方米的空间里放着洗衣机,安装有洗脸池、坐便式冲水马桶等生活用具。一聊起厕改的事情,她一个劲地说:“现在实在是太方便了。”

  实施农村旱厕改革,让很多年来困扰村民的“卫生死角”变靓、变净,农村环境卫生和农民幸福指数得到显着改善和提高。实施农村旱厕改造,不仅让农民用上了城里人的卫生厕所,更改变了村民们的生活习惯和村容村貌。如今,走在盐池县的乡间小巷,看不到以往的粪堆、垃圾堆,随处可见的是干净整洁的村落。

上一条:固原市:民心工程让生活更美好

下一条:石嘴山市大武口区:棚户区改造托起百姓幸福安居梦

关闭