你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市永宁县闽宁镇:特色产业带动农户脱贫致富
信息来源:银川日报   发布日期:2017-07-13   点击:[]

近年来,永宁县闽宁镇以实现“双增双减”为目标,大力发展葡萄、枸杞等种植业、肉牛养殖业、劳务输出、商贸物流服务等产业,推动产业转型升级,全力推进经济社会发展,提高了综合生产能力,实现了脱贫致富的目标。

创新运营模式提高百姓收益

宁夏泰士特农业技术开发有限公司是闽宁镇福宁村引进的枸杞种植企业之一,以无公害、绿色、有机黑(红)枸杞为特色种植品种,构造了以种植、生产加工、包装、深加工、销售为一体的新型生产链,实行“公司+基地+专业合作社+农户”的运营模式,提高了土地利用率,增加了当地百姓的收益。“我们主要打造黑枸杞和红枸杞的品牌向全国推广。”宁夏泰士特农业技术开发有限公司负责人李荣说,该公司已流转、经营土地560余亩,除了为农户带去土地流转收益外,还在扶贫村镇针对老弱病残、贫困户进行就业带动,每年的人工费用支出在40万元左右,带动当地300余人就业。

在闽宁镇福宁村农业合作社,成群的散养鸡悠闲地穿梭于绿油油的葡萄架下,这是该合作社引进的葡萄与散养鸡共生的立体种养新模式。据了解,这种新模式不仅能除草灭虫,还能节省不少饲料成本,通常成熟后售价也较高。“这种散养鸡肉质紧实,在市场上很受欢迎,带来的收入非常可观。”村民王志军说。

依托特色产业持续促农增收

一年前,村民胡德万回到福宁村开始筹备特色乡村生态游和农家乐经营,以吸引城里人到此游览观光、采摘购物、餐饮消费。如今,他经营的德万顺山庄已经初具规模。胡德万告诉记者,福宁村只有几十户在种植特色采摘农作物,根据去年冬天的经营情况来看,现有的产量只能满足闽宁镇当地的人来采摘。“我希望能有更多的闽宁镇人把大棚种好,这样可以吸引周边城市的人来到这里采摘旅游,大家的收入就会提高。”

谈到发展观光农业,福宁村村委会副主任马国有告诉记者:“目前我们的葡萄及枸杞种植、牛羊养殖、劳务输出、商贸物流服务四大特色产业的优势非常明显。下一步,我们将以特色产业为依托,结合福宁村的区位优势,以美丽乡村建设为契机,全力发展福宁村观光旅游业。”

据了解,今年上半年,福宁村酿酒葡萄种植达到3000亩,枸杞种植2000亩,组织输出劳务2000人次,人均创收6000余元。另外,福宁村以“支部+合作社+农户”的农业产业化经营形式,坚持把肉牛、肉羊养殖产业作为农民增收的强势产业;目前,全村肉牛饲养量达2810头,存栏1300头,羊饲养量7300只,存栏5250只,畜牧养殖业总产值达1360万元。参与肉牛托管基金贫困户253户,每户每年分红达4000元。

本报记者 齐平

 

上一条:银川市:转入37笔转出20笔公积金

下一条:吴忠市盐池县:攻坚农村危窑危房改造 投入7000万元 采取“十个一批”措施

关闭