你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 市县动态 >> 正文
市县动态
银川市兴庆区:生态小镇引来更多游客
信息来源:银川日报   发布日期:2017-07-12 10:23   

湿地公园、温泉度假、水上乐园、特色农家乐……近年来,兴庆区掌政镇立足区位和水生态优势,围绕“生态掌政,都市后花园”的发展定位,着力整合优势资源,打造了“塞上江南、东部花园、百湖之镇”特色生态旅游名片,催生一大批旅游景区和特色农家乐的形成,让生态保护和经济发展两相宜。

生态保护扮靓核心景区

在掌政镇银川鸣翠湖国家湿地公园,湖光绿地交映成色,行走在其间备感舒爽。“最近天气热了,一家人都喜欢来这里坐一坐,周边服务也很便捷。”一位游客告诉记者,因为离市区近,身边的朋友都喜欢来鸣翠湖休闲游玩。

结合辖区交通便利、生态资源丰富的特点,近年来兴庆区掌政镇通过激活社会资本,采取政企合作等模式,以鸣翠湖为中心,对碱湖、孔雀湖等湖泊湿地进行保护性开发,扩整水域,连通水系,建设15个生态湿地公园,将城市本体功能与旅游功能相融合,实现城区即景区,生活即文化,城旅互融,居游共享,逐步打造集田园城市休闲、西北文化体验、商务商贸旅游、交通集散、旅游综合服务等多功能于一体的全域水生态旅游特色小镇。

“近几年,随着旅游氛围的不断形成,带动了整个掌政镇特色旅游产业发展,以及产业链的延伸。”银川鸣翠湖国家湿地公园副总经理赵学萍在采访中谈到,这几年通过对鸣翠湖湿地公园的保护开发,公园通过不断丰富景区旅游产品,使得游客数量成倍增加。

而作为银川滨河新区和综合保税区的承载区,便利的交通更为掌政镇特色旅游奠定了发展基础。特别是京藏高速、银青高速、机场高速、银横公路、滨河大道、贺兰山路、北京路等四通八达的交通路网,促进旅游产业辐射内蒙古、甘肃、陕西等地300公里的范围。

旅游热潮带动休闲农业升温

这股旅游热潮的不断升温,也给当地一些合作社和当地农户带来了巨大“钱景”。大家纷纷加入进来,利用农家小院和田地,办起了农家餐饮、住宿、农耕体验等项目,打造各具特色的休闲农业观光项目,吸引更多的游客来这里游玩。

在掌政镇五渡桥3队,宁夏旭日阳光生态果蔬种植养殖专业合作社负责人关自刚和村民们在正修建的温棚中忙碌着。不远处,5栋双面日光温棚已经初具规模。搭基地、种果树、引种培育、打造农家乐,通过一系列的改造升级,这集中流转的460亩土地,未来将填补掌政镇目前没有综合采摘休闲观光项目的空白,实现一年四季都可采摘。

“乡村空气清新、环境优美,这些年城里人都爱到农家体验采摘。”关自刚说道,看到生态旅游的巨大发展前景,他也流转了村上的百亩土地,计划打造休闲观光农业基地,吸引城市市民和游客来这里体验农家乐趣。“特别是109国道拓宽、孔司路改造,为我们这里的交通提供了便捷的条件,以后基地发展好了可以带动更多村民创业就业。”畅想未来,关自刚和当地农户们都充满期待。

据悉,目前掌政镇已建成农家乐、渔家乐、花家乐48家。此外,还正在实施的有河滩绿乐园“自然教育学校”、月亮湖自行车主题体验公园、金岸景观长廊、西岸河滩湿地公园、黄河花海新世界露营基地等。全镇“农家乐”年接待游客近10余万人次,成为农民致富的新亮点。

本报记者 孙楠

 

上一条:吴忠市盐池县:攻坚农村危窑危房改造 投入7000万元 采取“十个一批”措施

下一条:自治区党委常委、银川市委书记姜志刚调研金凤区兴庆区经济社会发展时强调 做好产业和城市规划建设完善功能提升品位

关闭