你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
宁夏代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告
信息来源:宁夏日报   发布日期:2019-03-13 09:00   

本报北京3月9日电 (记者 李东梅 尚陵彬 马晓芳)3月9日,十三届全国人大二次会议宁夏代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并发言。全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉发言。

陈竺说,全国人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结过去一年的工作实事求是、客观全面,凝练的工作体会把握精准、内涵丰富,安排今年的工作重点突出、指导性强,是一份旗帜鲜明、求真务实、彰显新时代气息、反映人民意愿的好报告,完全赞成和拥护。

陈竺说,2018年,全国人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作稳中求进,展现出一系列新作风、新变化、新气象。旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉将坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,做到一切重要工作、重要事项都围绕党和国家大局开展。围绕中心、服务大局,积极回应人民群众重大关切,加强立法和监督工作;在加快立法步伐的同时,更加注重立法质量,为改革发展稳定提供有力的法治保障;坚持正确监督、有效监督,创新执法检查和专题询问方式方法,助力三大攻坚战和经济社会持续健康发展。联系代表工作取得新进展,支持和保障代表依法履职。服从服务国家外交大局,积极开展对外交往,有力维护了国家利益。

陈竺说,要加强新时代人民代表大会制度的理论和实践创新,充分发挥人大在全面依法治国中的重要作用,为实现高质量发展、推进改革开放和社会主义现代化建设提供有力法治保障。

石泰峰说,栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,实事求是总结了全国人大常委会去年的工作成绩和宝贵经验,明确提出了今年工作的总体要求和重点任务,站位高、内容实,是一个高举旗帜、维护核心、民主团结、催人奋进的好报告,我完全赞成。

石泰峰说,过去的一年,十三届全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十三届全国人大一次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,践行“两个维护”坚定自觉,立法工作成效显著,依法监督力度加大,代表工作接地气、有温度,履职第一年各项工作出新出彩、亮点频现,实现了良好开局。

石泰峰说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全国人大常委会工作报告从6个方面对今年工作作出安排部署,体现了强烈的政治意识、全局意识和为民意识。我们要结合宁夏实际,坚持与时俱进、开拓进取,把宁夏的人大工作做得更好。

咸辉说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚持党的领导、人民当家作主和全面依法治国有机统一起来,系统总结成绩、科学部署任务,是一个求实、进取、务实、创新、鼓劲的高质量报告,完全赞成。

咸辉说,全国人大及其常委会突出坚持党的集中统一领导,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,体现了坚定的政治性;坚持问题导向加强和改进立法,主动适应主要矛盾的转化,实现了立法与改革创新相衔接,与长远发展相适应,体现了鲜明的时代性;聚焦服务发展大局尽职尽责,紧扣中心任务加强依法监督,突出热点问题积极建言献策,体现了高度的责任感;注重发挥桥梁纽带作用,加强和改进代表工作,形成了连接民意、听取意见的“直通车”,体现了强烈的使命感。我们要深入学习、抓好落实,着力推动宁夏经济社会高质量发展。

许传智代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是一个贯彻中央精神、紧扣时代脉搏、反映人民意愿、体现人大特色的好报告,完全赞成。希望全国人大持续加大对国家监察体制改革的支持力度,加快推进政务处分法、监察官法等法律的立法工作,保障监察体制改革不断向纵深推进。同时,希望全国人大进一步关注宁夏发展,在重点办理建议上给予宁夏更多倾斜,特别是在重大水利、交通、民生项目等方面加强调研,为宁夏能够如期完成脱贫攻坚任务,与全国同步建成全面小康社会给予更多帮助和支持。

李锐代表说,过去一年,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决维护核心,依法行使职权,认真履职尽责,工作特点突出,亮点纷呈,既深入扎实又富有成效,给代表和全国人民交出了一份沉甸甸的成绩单。宁夏正处于与全国同步建成全面小康社会的关键时期,人大工作要主动适应新变化,紧跟形势、改进方法、提高效率,切实发挥好国家权力机关的作用,把党中央和自治区党委的决策部署落实好,认真履行宪法法律赋予的各项职责,高标准做好新时期人大工作。

吴玉才代表说,报告总结成绩全方位、重事实、不夸大,分析问题看得远、想得深、抓得准,部署工作思路清、要求细、措施实。抓好今年人大工作重在落实好提高立法工作质量和效率的要求,紧盯满足群众最迫切愿望立良法。建议建立以人民迫切诉求为立法重点、由全国人大主导制定法规、推进社会突出问题解决、提高立法工作质量和效率的常态化机制,并以教育等领域立法为突破口,尽快制定出台顶层设计教育改革、全面解决教育突出问题的国家法规。

马汉成代表说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,彰显了人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性,展现了强烈的担当精神和浓厚的为民情怀,是一个务实进取、反映民意、推进法治的好报告,完全赞成、坚决拥护。今后的工作中,将围绕报告中提出的任务要求,聚焦脱贫攻坚、防范和化解重大风险、乡村振兴、生态建设、高质量发展等中央重大决策部署的贯彻落实,依法履行好代表职责,在全面建成小康社会的征程中展现应有作为。

马恒燕、许宁、邵俊杰、杨玉经、马玉山、潘锋、王东新、李郁华、万新恒、陈春平、喜清江代表分别发言。代表们表示,过去一年,全国人大及其常委会旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领人大各项工作,确保了正确的政治方向;尽职尽责为人民,充分体现了以人民为中心的思想,保障了人民合法权益,激发了人民创造活力;依法治国创新绩,坚持立法先行,完善了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;坚持用好监督权,推进了依法行政、公正司法。代表们还就加强教育、医疗等人民群众关心关切的重点领域立法工作,着力加强监督实效,让人大代表与广大人民群众建立更广泛联系等,提出意见建议。

 

上一条:凝聚起建设美丽新宁夏的磅礴力量—代表们在政府工作报告中寻找“宁夏行动”

下一条:展示“她”智慧 见证“她”力量

关闭