你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
展示“她”智慧 见证“她”力量
信息来源:宁夏日报   发布日期:2019-03-13 08:58   

全国两会期间,3位住宁全国政协委员马秀珍、戴秀英、赵庆丰积极建言献策,以女性的特有视角和细腻表达,交出一份令人满意的履职答卷。“身为女性参政议政,既是光荣使命,也是沉甸甸的责任。”3月8日,她们继续用履职为自己送上了一份“三八”妇女节最特别的礼物。

马秀珍委员:

连续7年履职中过节

连续7年的“三八”妇女节,马秀珍委员都是在全国两会的履职中度过的。“这一天和平时的工作日没有什么不同,如果有,那就是这一天感受到了全社会对女性的尊重和关心,激励我们写好委员履职作业,努力交出精品答卷,用为民发声的方式度过自己的节日。”马秀珍说。

2018年,她向全国政协十三届一次会议提交《以大数据为支撑,推动医疗卫生体制改革》《关于加强中小学中华优秀传统文化教育的建议》《关于在宁夏建立试点探索西部地区“互联网+医疗”模式的建议》等6件提案,均已立案并得到答复。其中,她所提的“互联网+医疗”相关提案,引起国家有关部委的高度重视。2018年7月,国家卫生健康委正式批复宁夏为首个国家“互联网+医疗健康”示范省(区)。

今年全国两会,马秀珍重点关注0-3岁婴幼儿托育以及医疗急救服务体系建设等问题。从女性视角,她为解决“两孩时代”0-3岁婴幼儿托育问题提出了可行性建议。针对急救机构供给能力不足,难以满足人民群众的健康新需要问题,她结合实际工作,走访调研后提出了加快社会急救立法、扩增基层偏远地区医疗急救资源、加强急救专业人才队伍建设等建议。这些建议的提出既有从政策法规层面的考量,展现了委员的专业素养,也有从女性感性层面的表达。

戴秀英委员:

17年积极“鼓与呼”

作为全国政协委员,戴秀英已履职17年。

今年,除了关注农民工社会保障等方面的问题,戴秀英对旅游发展也给予了积极关注。

“我国旅游资源极为丰富,独具特色,具有广阔的开发前景,但‘家底’不清的问题比较突出,许多旅游资源还藏在深闺人未识。”对此,戴秀英建议通过开展普查,摸清我国旅游资源“家底”。戴秀英说,我国旅游业发展面临重大的发展机遇,对旅游资源进行全面、系统、彻底普查助推旅游业高质量发展,是旅游业供给侧改革的迫切需要。

戴秀英介绍,贵州于2016年率先在国内完成旅游资源大普查,“其重要成果是发现了贵州丰富的温泉资源,覆盖了该省72个县区,成为贵州旅游新的引爆点。”戴秀英建议,将我国旅游资源大普查工作尽快纳入政府工作计划中,在全国范围进行一次全域性、全方位、全要素、全覆盖、拉网式的旅游资源大普查工作,摸清家底,为国家和各级党委政府制定开发利用和保护旅游资源的重大决策提供科学依据。

戴秀英还建议,通过旅游大普查,发布全国旅游资源普查成果报告,建立全国旅游资源普查数据库,建立数据共享机制,支持在华东、华北、西南、西北选择城市建设国家旅游大数据中心。“通过推进全国/全球全域旅游全息信息系统工程,全面提升我国旅游业的国际地位,为建设世界旅游强国奠定坚实基础。”

赵庆丰委员:

林业人为林场代言

“请你们多关注国有林场和林草行业。”3月8日,住宁全国政协委员赵庆丰告诉记者,今年,她提交的提案还是与国有林场相关,希望能通过建言资政助推国有林场实现更好发展。

赵庆丰曾在国有林场工作,对林场的生产和生活非常熟悉。“国有林场管护站点用房严重落后,主要表现在年久失修、布局不合理、地处偏僻。”赵庆丰说,随着林业建设从以木材生产为中心转变为以生态建设为中心,国有林场的职能也从木材生产向森林资源培育和管护转变。加强管护站点用房建设,从根本上改善国有林场管护条件,切实解决管护人员的实际困难,明确不同区域森林管护站主导功能,能够有效提升国有林场的森林资源管护能力,确保国有林场森林资源安全,巩固国家生态安全根基。

赵庆丰建议,在国有林场管护站点用房建设试点结束后,在全国全面铺开国有林场管护站点用房建设工作,同时对国有林场事业单位工作人员实行工作补贴。

 

上一条:宁夏代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告

下一条:宁夏代表团审查计划和预算报告 石泰峰参加 咸辉主持

关闭