你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
宁夏代表团审议政府工作报告 陈竺出席并发言 石泰峰咸辉等发言
信息来源:宁夏日报   发布日期:2019-03-13 08:52   

本报北京3月5日电 (记者 李东梅 马晓芳 周一青 尚陵彬)3月5日下午,十三届全国人大二次会议宁夏代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。

全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并发言。全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉发言。农业农村部党组书记、部长韩长赋到会听取意见。

陈竺在审议时说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结过去一年成绩实事求是,对今年经济社会发展总体要求、政策取向和工作任务的部署切实可行,减税降费近2万亿元的规模前所未有,对教育、医疗、养老、育幼等基本民生的投入力度之大前所未有,全方位对外开放的力度前所未有,政府简政放权、自我革命的力度前所未有,是一个求真务实、直面困难问题、体现责任担当、提振信心、温暖人心的好报告,完全赞成和拥护。

陈竺说,做好2019年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力办好自己的事,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”阶段性成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。加强源头防控,调整优化产业结构、能源结构,开放利用清洁能源,坚持科技和制度创新“双轮驱动”,坚决打赢污染防治攻坚战,推进美丽中国建设。

陈竺说,要优化医保支出结构,加强癌症及其他慢性病的预防和治疗,推动健康中国建设。进一步优化医保支出结构,加强对辅助用药、高值医用耗材、过度检查的管控,将节省的资源主要用于将更多救命救急的好药纳入医保目录,同时合理提高医疗技术服务的比重。加快实施癌症防治行动,一方面推进癌症筛查和早诊早治;另一方面,布局包括宁夏等西部省区在内的国家区域癌症中心,通过规范诊疗路径,降低医疗费用,提高患者五年生存率和生活质量。加快实施健康中国人行动计划,重点做好高血压、糖尿病以及由其引发的脑卒中诊疗管理,提升人民群众健康水平。

石泰峰在审议时说,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了新发展理念和高质量发展的要求,是一个鼓舞人心、催人奋进、求真务实、开拓进取的好报告。

石泰峰说,过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺奋进、攻坚克难,宏观调控精准有力,三大攻坚战开局良好,经济发展质量提升,改革开放全面发力,民生领域充满温度,推动决胜全面建成小康社会取得了新的重大进展。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

石泰峰说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实李克强总理所作的政府工作报告,围绕建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,持续推动经济高质量发展,持续打好三大攻坚战,持续保障和改善民生,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

咸辉在审议时说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和为自治区60大庆题词精神,在自治区党委领导下,坚定不移抓好报告部署要求的学习贯彻,在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的新征程中迈出更加坚实步伐。

咸辉说,李克强总理所作的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央要求、契合中国实际、体现民情民意、彰显担当作为,令人信心满满、自豪满满、收获满满,完全赞成、衷心拥护。报告充分展示了增强“四个意识”、坚定“四个自信”的政治自觉和坚决做到“两个维护”的政治担当,全面总结了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会事业取得的辉煌成就,是一个旗帜鲜明有高度的工作报告、一个盘点工作有厚度的成就报告。

咸辉说,报告不回避问题,紧盯突出矛盾和关键环节,充分体现高质量发展根本要求,是一个分析研判有深度的形势报告、一个聚焦重点有精度的改革报告。报告坚持以人民为中心的发展思想,要求各级政府转职能、提效能,是一个饱含情怀有温度的民生报告、一个实干兴邦有力度的担当报告,必将汇聚全面建成小康社会磅礴的力量。

许传智代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作客观全面,分析形势精辟深刻,目标设定务实具体,工作部署精准到位,是一个高举旗帜、路线坚定、改革创新、求真务实的好报告。今年是新中国成立70周年,也是我区与全国同步建成全面小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,作为纪检监察机关,要强化党的集中统一领导,以“两个维护”的坚定行动贯彻落实中央决策;要坚定根本政治立场,以“百姓之心为心”切实保障人民群众利益;要坚持不懈改进作风,以优良作风为经济社会发展助力护航;要落实反腐败战略要求,以高压态势巩固发展压倒性胜利。

马恒燕、马慧娟、王东新、喜清江代表先后发言,代表们就深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合各自的工作岗位,谈体会、说认识、话愿景。大家围绕加快高质量发展、推动“互联网+教育”,推进脱贫攻坚,城乡教育均衡发展、产业发展和创新驱动,助力乡村文化振兴,加强“三农”工作等提出意见建议。代表们表示,将认真学习领会报告精神,坚决贯彻落实报告内容,结合宁夏实际创造性地开展工作,努力在关键之年干出新业绩、展现新作为。

国务院办公厅、国家发改委、财政部、农业农村部和大会秘书处有关同志到会听取意见。

 

上一条:宁夏代表团审查计划和预算报告 石泰峰参加 咸辉主持

下一条:让特色小镇风光万千“钱景”无限—代表委员关注的那些事之七

关闭