你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
最低气温-20℃!宁夏强降温+降水天气来袭 提请注意防范
信息来源:宁夏新闻网 宁夏日报   发布日期:2018-12-26 09:45   

年末了

冷空气决定认认真真

勤勤恳恳打好收官战

 

于是——

寒潮再度来袭

 

受新疆东移南下冷空气影响,预计27日到28日,全区有一次强降温和降水天气过程,气温下降8℃左右,28日全区最高气温普遍降至-12~-8℃,28日和29日全区最低气温降至-20~-14℃;27日白天到28日夜间中卫市南部及固原市有中雪,贺兰山沿山、吴忠市及中卫市北部有小雪。27日白天全区大部有4级左右偏北风。

  具体预报是:12月27日,全区多云转阴,吴忠、中卫两市南部及固原市有小雪,27日白天,全区有4级左右偏北风,27日到28日过程降温8℃左右;12月28日,全区阴,中卫市南部及固原市有中雪,贺兰山沿山、吴忠市及中卫市北部有小雪;12月29日,贺兰山沿山、固原市南部小雪转多云,其他地区阴转多云;12月30日,固原市多云,其他地区多云转晴。

  由于本次强降温和降水天气过程,对交通安全、旅游安全、设施农业及人体健康产生不利影响。气象部门建议:相关部门加强设施农业生产管理工作,对温棚设施采取防风加固及保暖措施,防范降温降水天气造成的不利影响。交通及旅游等相关部门需做好交通安全管理工作,防范贺兰山沿山及中南部地区的降雪天气对铁路、民航、公路运输及旅游安全等造成的不利影响。城市运行管理部门需及时应对低温天气对城乡供水、供气及供暖的不利影响;卫生防疫部门需做好气温骤降引起的呼吸道和心脑血管等疾病高发的防范应对工作。

  此外,近期气温较低可能加速黄河流凌形成封冻,相关部门需密切关注气温、水情、凌情变化,做好凌汛监测预测,准备好防汛物资,确保安全度汛。

  此次降温天气又一次来临,难道宁夏迎来了“极寒”天气?

   “宁夏气温降幅距离历史极值还很远。”宁夏气候中心首席专家郑广芬这样解释即将到来的较大幅度降温和12月7日的那次降温。郑广芬解释,连续5天平均温度低于10℃就算进入冬季了,按照这个标准,今年9月27日至10月6日,宁夏各地陆续进入冬季。灌区比常年早9天至11天,中部干旱带和南部山区大部偏早1天至10天,只有海原县和固原市原州区偏晚1天至2天。今年10月,宁夏平均气温8.1℃,比历史同期偏低0.5℃;11月,宁夏平均气温1.5℃,比历史同期偏高0.5℃;12月1日至24日,宁夏平均气温-6.2℃,比历史同期偏低1.3℃。

  郑广芬说,宁夏此前和即将出现的气温骤降,是强冷空气突袭的结果,历史同期气温下降幅度比这两次大的有许多次。郑广芬调出1966年、1971年、1975年、1984年、1991年、2002年、2004年12月份期间宁夏24个曾经出现的最低气温数据,-23.9℃是起点,最低气温达-32℃。“宁夏最冷天气在1月,全区平均气温在-7.3℃,受强冷空气影响有时会降至两位数。”郑广芬说。

  “此次降温、降雪对冬小麦是利好,对土壤墒情有一定的弥补,可杀灭地里一些害虫。同时,降雪后麦苗上盖了一层雪,相当于盖了棉被,有利于小麦安全越冬。”自治区农业农村厅种植业局负责人说,对于设施农业而言,此次降温天气会带来一定不利影响。

  自治区农业农村厅和宁夏气象局提醒广大农户和企业积极做好防范工作,加强对蔬菜温棚和养殖圈棚安全生产检查,增加固定设施,防大风揭膜等造成损失;对温棚设施采取加盖保温被、加挂防寒裙、增加进出口门帘、增设热风炉等加温措施,预防蔬菜冻害、牲畜冻伤和种薯贮藏受损。(杨兆莲 鲁延宏 张瑛)

 

  宁夏历史上几次最低气温

 

  1971年01月22日   陶乐 -30.3℃

 

  1975年12月12日   中卫 -29.2℃

 

  1975年12月13日   海原 -30.7℃

 

  1991年12月28日   西吉 -32℃

 

  1993年01月16日   中宁 -26.9℃

 

  2008年01月31日   盐池 -29.4℃

 

上一条:我区多个项目荣获国家级奖项“广厦奖”荣誉

下一条:石泰峰主持召开宁夏党委财经委员会第一次会议并讲话

关闭