你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
美丽乡村建设助推乡村振兴
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-12-24 13:01   

美丽乡村建设,不仅要有整洁的环境、完善的基础设施、独具特色的乡村文化,而且要有长远的致富理念、稳固的产业链条。近年来,银川市积极围绕规划引领、特色小镇培育、基础设施建设等5个方面,扎实推进美丽乡村建设,农村面貌发生了显著变化。

“银川市美丽乡村建设有成绩,也存在一些问题,其中最需要解决的就是乡镇和村庄产业基础薄弱问题。目前,部分地方的美丽乡村建设和旧村整治都停留在基础设施建设方面,对产业布局考虑较少;缺乏镇、村两级资金投入,个别县区负债严重,后续产业发展资金投入不足等问题急需解决。”最近,银川市政协委员、市规划管理局局长沈爱红与提案承办单位工作人员一起来到西夏区,针对重点提案《关于推进我市美丽乡村建设助力乡村振兴的提案》(以下简称《提案》)的办理情况“回头看”。

自治区第十二次党代会提出了“着力培育一批具有生产效益、生活品质、生态价值的美丽宜居村庄”目标。如何让农业成为有奔头的产业,让从事农业生产成为一个有吸引力的职业,让农村成为美好生活的家园?沈爱红在《提案》中建议到,政府部门要在新建中心村和综合整治村庄时同步配套产业设施,以优势特色产业壮大村集体经济实力,解决部分农民就近就业,增加农民群众收入。积极向国家及自治区争取乡村建设扶持资金和项目,制定出台扶持政策,将项目和资金向美丽乡村建设、产业发展上倾斜。并依据实际情况选择农村社区、美丽村落等不同建设模式,安排一定的建设用地指标,优先用于保障美丽乡村等项目建设,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,盘活农村集体建设用地。鼓励引导农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展休闲农业、乡村旅游、农业教育、农业科普、农事体验等产业,拓展土地使用功能。

作为承办单位之一的银川市住房和城乡建设局接到提案后,第一时间邀请沈爱红参与到提案办理中。该局工作人员告诉记者,自2017年以来,银川市美丽乡村建设项目在继续做好乡村美化绿化的基础上,更加注重供排水、天然气、通信等基础公共服务设施的建设,提高乡村公共服务承载能力。今年,该局重点实施第九污水处理厂配套进出厂管网工程及植物园新二村排水管网工程,可解决南环高速以南兴泾镇排水、金凤区良田镇植物园新二村及植物园中心村安置区污水排放问题。炼油厂匝道(南绕城-文昌路)、新小线(文昌路-110国道)段路灯安装工程,将方便沿线农牧场等区域交通出行。

同时,银川市美丽乡村建设中的产业带动效果也十分明显。贺兰县四十里店村稻渔空间、永宁县原隆村光伏扶贫及红树莓种植基地、灵武市二道沟村长枣采摘农家乐项目围绕产业打造开展美丽乡村建设,通过提升基础设施水平,优化产业发展环境,引入龙头企业,走农业合作社产业化发展的路子,延长拓宽产业链,使农民参与到产业打造当中,切实带动当地群众增收。

上一条:自治区党委常委会召开扩大会议:传达学习中央经济工作会议精神

下一条:依托校企支部共建 宁夏建设职业技术学院推动产教融合发展

关闭