你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
依托校企支部共建 宁夏建设职业技术学院推动产教融合发展
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-12-24 12:59   

“赛龙舟”“巨人脚步”……日前,宁夏建设职业技术学院举办了一场趣味运动会,由该校管理工程系教师组成的代表队对阵上海荣基宁夏分公司代表队,两支队伍你追我赶,让校园热闹非凡。近年来,宁夏建设职业技术学院拓展合作链条,从校企合作延伸到支部共建,让高校和企业间实现了由单纯的技能共育,到学生、教师、企业员工思想、技能、科研等方面的全面培养,推动产教融合新发展。

“宁夏建设职业技术学院通过校企共建实训基地,与宁夏建设行业知名企业和科研院所建立深度人才共育、资源共享和科学研究合作关系。”学校负责人介绍说。2017年,管理工程系工程造价专业获批全国第二批现代学徒制试点,随后,宁夏建设职业技术学院、宁夏建设工程造价管理协会及区内46家企业共同签订了“现代学徒制‘校企行’三方合作框架协议书”。上海荣基宁夏分公司作为第一批与该校签订协议的企业之一,决定与学校共建工程造价专业“现代学徒制试点班”。

2014年,管理工程系党总支成为自治区教育系统党建示范点,2018年,又成为区内高职院校中唯一一个“五星级”服务型基层党组织。就在双方不断推进“现代学徒制”的过程中,上海荣基宁夏分公司也看到了这个五星级服务型党总支的活力与担当。为提升企业凝聚力,加强支部自身建设,上海荣基宁夏分公司党支部提议校企党支部结对共建。双方约定发挥各自优势,促使高校党建、思想政治教育和企业党建共学共融,推动党建工作的创新和发展;创建校外实习实训基地,构建学做同步互动、组织实训教学长效机制等。“共建效果已经显现:一方面企业在党建工作水平方面有了大幅度提升,另一方面也解决了学生在企业实训学习时、党组织考察的延续性问题,实现了学生党员培养的无缝对接。” 上海荣基宁夏分公司党支部书记金磊说。

上一条:美丽乡村建设助推乡村振兴

下一条:自治区住房和城乡建设厅举办政务公开工作培训会

关闭