你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
宁夏:危窑危房改造 一百四十多万贫困群众迁新居
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-08-27 17:12   

“我们现在住的房子,混凝土现浇的上下圈梁。用的是地暖,铺的是瓷砖,双层塑钢窗。用的是免费给安装的太阳能……”盐池县花马池镇盈德村6队村民朱建斌,对政府危窑危房政策特别满意。他告诉记者,做梦都没想到贫困地区的农民也能住上这样的好房子。

我区农村危窑危房改造是在2009年中央决定扩大农村危房改造试点的安排部署下启动的。10年来,在住房城乡建设部、财政部的大力支持下,全区累计筹集补助资金57亿多元,支持44.9万农户改造了危窑危房。使140多万农民群众住上安全房、舒心房,农村人居环境得到明显改善。特别是党的十八大以来,在中央、自治区脱贫攻坚战略的指引下,全区农村危窑危房改造加快推进,各级财政投入补助资金40亿多元,支持30.3万贫困农户改造了危窑危房。

2014年以来,我区连续5年将农村危窑危房改造工作列入民生计划和为民办的重点实事之一,住建、财政、民政、扶贫等部门建立了农村危窑危房改造联席会议制度,确保对象认定、危房鉴定、资金拨付等方面的精准支持,使符合条件的贫困户危房应改尽改。

在争取中央财政支持的同时,我区千方百计统筹整合资金,把危窑危房改造作为地方财力优先保障的重点项目。2017年,贯彻落实中央重点解决农村深度贫困群众住房困难的要求,将极度贫困户由原来的山区每户补助2.2万元、川区补助2万元,调整为每户补助3.9万元;低保户山区每户补助1.55万元、川区补助1.35万元,调整为“四类重点对象”每户补助3万元;其他贫困户山区每户补助1万元、川区补助0.8万元,调整为每户补助1.5万元(含C级危房加固改造)。

近年来,我区根据贫困群众的危房类型、改造意愿等不同情况,采取了原址翻建一批、加固改造一批、移民安置一批、补偿退出一批、扩面安置一批、周转安置一批的“六个一批”的办法,综合施策,分类推进改造工作。

为了让困难群众住上安全的“放心房”,自治区推进新型城镇化工作领导小组办公室连续5年成立危窑危改改造督导组,从住建、国土、扶贫等部门抽调人员派驻到危房改造量大的县(市、区),开展技术指导、质量核查等督导工作。各县(市、区)还选配了190多名乡镇规划建设管理员,监督指导美丽乡村和农房建设。

按照“一个标准、一把尺子”要求,对各县(市、区)农村危窑危房改造工作进行绩效评价,并将绩效评价结果作为下一年度危窑危房改造计划任务安排的依据。对验收合格的改造户,由各县(市、区)财政部门将确定的补助资金直接转入农民“一卡通”账户,确保资金及时、足额落实到危房改造对象手中。

今年,根据住房城乡建设部的要求,自治区住建厅、民政厅、扶贫办、残疾人联合会对全区现有农村危窑危房存量进行了再次摸底核实。截至到7月末,全区农村还有危窑危房3.0783万户,其中4类重点对象1.847万户。我区计划2019年、2020年分两年改造完成,实现贫困农户住房安全有保障的目标,为全区完成脱贫攻坚战略任务、与全国同步建成全面小康社会提供有力保障。

 

上一条:我区冬季取暖将主要使用清洁能源 今年五市清洁取暖率将达76%以上

下一条:自治区全面深化改革领导小组召开第三十一次会议 石泰峰主持会议并讲话

关闭