你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
心中有百姓 倾力惠民生——三论学习贯彻自治区两会精神
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-02-11 09:49   

 

天地之大,黎元为先。解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大的政绩。习近平总书记指出,人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情。

今年的自治区两会,积极回应了百姓的期待和呼声,提出努力在发展中保障和改善民生,从“推动企业建立以一线职工特别是技术职工为重点的工资增长机制”到“让人民群众生产生活在良好的生态环境中”,再到“切实解决中小学生课外负担重、‘择校热’‘大班额’等问题”,无不体现了鲜明的人民立场,蕴含了深厚的人民情怀。学习贯彻落实两会精神,全区广大党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,全心全意实现好、维护好、发展好全区人民的根本利益。

群众利益无小事,民生问题大于天。群众牵肠挂肚的问题,看似是“鸡毛蒜皮”的小事,却是关乎民心的大事。实践已充分证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。只有解决好关系人民群众切身利益的问题,才能从根本上减少不和谐不稳定因素;只有让人民群众共享改革发展成果,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

我区是西部地区、民族地区、经济欠发达省区,保障和改善民生,不仅关系到民族团结、社会稳定,更关系到能不能实现与全国同步建成全面小康社会的目标。

全区各地各部门要按照自治区党委的安排和部署,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,量力而行、尽力而为,努力在发展中保障和改善民生。要按照保基本、普惠性、兜底线的原则,继续在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面办好民生实事,让群众少些烦心事,多些顺心事、暖心事。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,全面小康路上一个不落、一户不少;要大力实施富民工程,实施一批增加老百姓收入的项目,支持民营经济和中小微企业发展,让每个人都能通过劳动过上好日子;要大力推进基本公共服务均等化,优先发展教育事业,加快推进健康宁夏建设,织密织牢社会保障网;要加快推进生态文明建设,坚定不移推进绿色发展,坚定不移铁腕整治环境污染,让宁夏的青山常在、清水常流、空气常新。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。只要我们始终把民生放在首位,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,一件接着一件办,一年接着一年干,我们就一定能用全区680万人“稳稳的幸福”,托起更加美好的明天。

 

上一条:发力“破立降” 实现高质量---二论学习贯彻自治区两会精神

下一条:华电银川“东热西送”集中供热工程进入快速建设阶段——银川主城区11月起实现集中供热

关闭