你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
华电银川“东热西送”集中供热工程进入快速建设阶段——银川主城区11月起实现集中供热
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-01-16 10:24   

每年一到供暖季,暖气不热都会成为市民投诉的焦点。但是,灵武市民却没有这样的烦恼,该市依托华电灵武电厂的稳定热源建设了集中供暖项目,确保3.9万户居民温暖过冬。这让银川市民对华电银川“东热西送”集中供热工程充满了期待。1月11日,记者在项目工地看到,黄河东西两岸主管线各标段已全线开工建设,银川主城区管线施工正在进行各项准备工作。

灵武市民排队交暖气费

“这两条供热蒸汽母管把华电灵武电厂高温高压的余热,输送到站内4个大型加热器中,把灵武供热管网循环回来的50℃水加热到110℃,再通过管道输送到灵武市各小区的换热站,循环往复。”1月11日,在华电灵武电厂智能操控、干净整洁的供热首站,该厂调运部副主任王海波指着直径1米左右的大管道对记者说。

在如此大管径供热管道的支持下,灵武市率先享受到集中供热的居民赞不绝口。“现在家里的温度24小时保持在23℃左右,再不用担心老人孩子受冻了!”当记者走进灵武市尚景名苑小区5号楼杨丽华家时,杨丽华80岁的老父亲正穿着秋衣秋裤在沙发上看电视,落地窗前种的花花草草郁郁葱葱。“以前是小锅炉供暖,一大早烧一会儿,中午就不烧了,到后半夜暖气片就是冰的。我们在家里穿着厚毛衣,外面还要再套一个厚马甲。老人和孩子稍不注意就感冒了。”每年,杨丽华和很多居民一样,常常用拖延交暖气费的方法,力图督促供暖企业改善供热,但收效甚微。“自从3年前华电灵武电厂向灵武集中供热以后,再不为过冬发愁了。我们进门就要换薄睡衣,晚上就盖一个轻薄的被子。”

“供暖前,我就把暖气费一次性都交清了。没想到交费时,供热公司交费窗口竟然排起了长队,一直排到了院子门口。”杨丽华笑着说。

灵武市集中供热项目规划供热面积600万平方米,2015年10月26日建成投运后,集中供热面积达450万平方米,惠及3.9万户家庭。

46公里管线处处彰显匠心

“华电银川‘东热西送’集中供热工程已进入快速建设阶段,黄河东西两岸主管线5个标段9个工作点已全部开工,我们将以工匠精神把这个自治区重点项目打造成百年地下工程。”1月11日,中国华电集团宁夏公司党委书记、执行董事厉吉文说。

宁夏华电供热有限公司副总经理郑刚告诉记者,供热主干线由华电灵武电厂新建首站引出后,沿下白路向北敷设2.5公里后,向东敷设至快速通道,继续向北敷设至临港工业园区南十三路;再由南十三路向西穿越银西高铁、黄河后,向北敷设至永黄路,然后沿新109国道敷设至望滨路、京藏高速,穿越银西高铁、南绕城高速后,进入银川市区。输送距离约46公里,主支干线、支线约171公里。

截至目前,河东主管线累计开挖约2.5千米,焊接管道900多米;河西主管线累计开挖约3千米,管道连接300多米;现场安全警戒围栏搭设、施工便道修整、防尘网覆盖、管道焊接、沟槽回填、打设降水井及降水等工作正在紧张进行中。

高温高压的热水经过管道长途输送到小区热力站,热量会不会损失?冬季施工,会不会影响管道之间的焊接质量?“管网采用的管道直径1.4米,长12米。管材是合金钢,壁厚1.8厘米。为了减少管网输送过程中的散热损失,管道保温材料是隔热性好、保温性好、防潮性好的专用材料,厚达11厘米,100公里管道损失仅为4.5℃。也就是说首热站的出水温度接近130℃,到达小区换热站的温度将达120℃以上,完全不用担心热量的损失。”宁夏华电供热有限公司主管网建设部河东项目工作负责人张卫宁说。

记者在铺设好的管道上方看到数个方形的黑色“保温棚”,张卫宁解释,“为了保证低温下的焊接质量,施工人员首先在管道焊接处上方搭建一个保温棚,用电加热器使棚内温度上升到18℃以上,然后再在两个管道接口处,用电加热带把管道焊口预热到80℃以上,然后开始焊接。这样可以有效防止低温环境下焊接冷裂纹的产生。”

“巨无霸”助力穿黄隧道工程

“华电银川集中供热项目是西北首家采用长距离、跨黄河、大温差热泵技术建设的项目,其中盾构穿越黄河隧道工程是全国首条穿越黄河的供热专用隧道,是整个工程的关键和难点。”厉吉文介绍,盾构穿越黄河隧道工程主要有始发井、接收井、洞身隧道三部分组成。“要用盾构机从河西始发井始发,在黄河底挖一条长1838米、内径7.9米的圆形隧道,盾构机在掘进过程中只能前进,不能后退。最后从河东接收井将盾构机吊出。”

1月12日,记者在黄河西岸滨河大道以西500米处,看到一个巨大的方井——始发井雏形初现,施工人员正在进行第一道钢筋混凝土支撑冠梁的浇筑。“这条周长外径95米的冠梁需要浇筑400方混凝土。目前,始发井146根深40米的钻孔灌注桩已完工,止水帷幕结构前期部分已完成。”宁夏华电供热有限公司主管网建设部现场工作人员李晨晓介绍,为了保证工程质量和进度,冬季混凝土浇筑需进行保温措施,项目部已购买了足够的电加热丝、塑料膜和保温棉被等。

“花费1亿元打造的盾构机已在湖南长沙制造完成,这个长130多米、重达数百吨的‘巨无霸’,预计本月中旬调试完毕并开始拆解,经过长途跋涉后,春节前将进入河西始发井施工现场,然后再进行整体组装。穿黄隧道专用的钢筋混凝土管片,每环重达6.5吨,目前正在内蒙古鄂尔多斯制造。”厉吉文对记者说。

银川市民将享受集中供热

“为了让华电银川‘东热西送’集中供热工程尽快造福银川市民,我们正在科学、合理地安排时间和施工人员,建设者们正在白加黑,5+2加快施工进度。1月中旬将进行银川主城区的管网铺设。”厉吉文介绍,已组织人员专门开发了一个软件,将根据银川市的道路承载、车辆运行情况等优化施工方案,把施工期间给车辆、行人出行带来的影响降至最低。

据介绍,项目一期预计投资43亿元,2018年10月将建成投运,供暖季可满足4000万平方米采暖供热,供热范围包括亲水大街以东、金凤区北绕城以南、兴庆区贺兰山东路及延伸段以南、京藏高速以西、南绕城高速路以北区域及永宁县、望远镇区域。二期计划2020年建成投运,将增加临港工业园区、银川综合保税区、滨河新区等区域,总供热面积将达8000万平方米。建成后将替代城区小锅炉155台套,减少城区燃煤量130万吨,减少二氧化硫排放1.2万吨,减少氮氧化物排放2万吨,减少烟尘排放3.5万吨,具有显著的环保效应、社会效应和经济效益。

 

上一条:心中有百姓 倾力惠民生——三论学习贯彻自治区两会精神

下一条:宁夏打造“超级海绵”让城市会呼吸 降雨量大于400毫米的市县要建成海绵城市,七成降雨就地消纳利用

关闭