你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
《银川都市圈建设实施方案》发布100项推进任务聚力打造宁夏发展新增长
信息来源:宁夏日报   发布日期:2017-12-27 18:03   

本报讯 (记者 马晓芳)12月22日,备受关注的《银川都市圈建设实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。《方案》用100项具体推进任务,给出了打造以银川为核心、辐射带动石嘴山、吴忠、宁东基地协同发展的银川都市圈,形成同城效应和整体优势,带动沿黄生态经济带发展,提升区域整体竞争力,形成推动宁夏发展新增长极的实现路径。

《方案》突出区域发展一体化、局部发展特色化、政策衔接连贯化、重点任务清单化,以完善城市功能、满足市民需求为重点,把“让群众生活更舒适”这一理念融入城市建设的血脉里、体现在每一个项目、任务和细节中,力求让群众在银川都市圈建设中有更多获得感、幸福感和安全感。围绕推进基础设施互联互通、产业发展集群集聚、生态环境共保共治、公共服务共建共享、都市圈城市协同发展、探索建立一体化发展体制机制6大任务,《方案》提出了19项重点内容,部署了100项重大工程、重大项目和重点工作。如在推进基础设施互联互通方面,将着力构建快速连接的内外交通通道,实现银川都市圈至西安、兰州、北京、太原等城市2-5小时的快速连接;建设一体高效无缝衔接的内部交通网,形成银川至石嘴山、吴忠、宁东半小时经济圈;构建一体化水利基础设施,共建高效泛在的信息基础设施网络,最大限度为圈内圈外群众提供高效便捷的智慧服务。

在强调一体化的基础上,《方案》更加注重城市自身特色的精准挖掘和发力,为圈内城市量身定制了发展方案: 银川市重点提升区域性金融商贸中心、科技创新中心、文化交流中心等核心功能,增强核心引领带动作用;石嘴山重点提升城市产业和人口集聚能力,加快老工业基地调整和循环化改造,着力推进城市转型发展;吴忠市重点完善城市综合配套服务功能,加快推进“中国制造2025”试点示范城市、特色农产品生产加工基地建设;宁东基地重点推进产业聚集、配套协作、产城融合,着力打造国内乃至世界一流的现代化能源化工基地。

根据《方案》,到2022年,银川都市圈将集聚全区80%以上的地区生产总值和58%以上的人口,人均GDP高于全国平均水平,常住人口城镇化率达到77%以上,对全区的辐射带动能力显著增强。到2030年,将建成创新、绿色、智慧、宜居的都市圈,使银川都市圈成为西部地区具有一定竞争力和影响力的现代化都市圈。

上一条:马汉文任自治区住房城乡建设厅党组书记

下一条:自治区召开银川都市圈建设工作推进会加快建设创新绿色智慧宜居的银川都市圈 石泰峰出席并讲话 咸辉主持

关闭