你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
自治区党委召开常委会议 传达学习中央经济工作会议精神 研究贯彻意见
石泰峰主持会议并讲话
信息来源:宁夏日报   发布日期:2017-12-22 16:34   

12月21日,自治区党委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻意见。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

会议指出,这次中央经济工作会议是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国经济发展历程,深刻阐述了新时代中国特色社会主义经济思想,分析了当前经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、重点任务,为我们做好经济工作理清了思路、指明了方向。李克强总理的讲话,对明年经济工作作出具体部署、提出明确要求。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央对当前经济形势的重大判断上来,统一到中央关于做好明年经济工作的重大决策部署上来。

会议指出,党的十八大以来,我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,以习近平同志为核心的党中央科学判断、正确决策、真抓实干,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。我们一定要深入学习、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵和精神实质,把这一思想作为今后一个时期做好经济工作的思想武器和行动指南,转化为推动高质量发展的良策,转化为破解发展难题和瓶颈制约的办法,转化为保持经济持续健康发展的举措,推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想在宁夏落地生根、开花结果。

会议指出,要深刻领会、准确把握新时代我国经济发展的历史性变化,充分认识越是欠发达省区越要坚持高质量发展,坚决摒弃走资源依赖、粗放发展的老路,走高质量发展的新路。要按照推动高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给,推进传统产业提升、新兴产业提速、现代服务业提档。要把高质量发展的基点放在创新上,强化企业创新主体地位,落实好“创新驱动30条”,建设好沿黄科技创新改革试验区,培育一批有创新能力的排头兵企业。

会议指出,要认真贯彻落实中央关于明年经济工作的总体要求和主要任务,坚持稳中求进工作总基调,正确把握“稳”和“进”的关系,稳住经济运行基本面,稳住就业、物价和市场预期,在发展实体经济、乡村振兴、改革开放、富民增收、扩大消费、激发民营经济发展活力、保护生态环境上有进取。要打好防范化解重大风险攻坚战,规范地方政府债务管理,严厉打击违法违规金融活动,促进房地产市场平稳健康发展,坚决守住不发生系统性风险的底线。要打好精准脱贫攻坚战,聚焦再聚焦、精准再精准,通过更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,确保如期实现脱贫目标。要打好污染防治攻坚战,坚持绿色发展,继续铁腕治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,让人民群众感受到环境改善的成果。

会议强调,要扎实做好岁末年初各项工作,抓好效能考核、农民工工资支付、安全生产、维护社会稳定等工作,安排好困难群众生产生活、节日市场供应,以及“两节”期间的党风廉政建设,确保全年工作圆满收官。

上一条:住建厅牵头两项民生实事均超额完成

下一条:我区多措并举确保人民群众温暖过冬

关闭