你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 全区动态 >> 正文
全区动态
致富星火点亮原野—二〇一七年宁夏机关干部“下农村送政策促发展”活动纪实
信息来源:宁夏日报   发布日期:2017-07-12 10:30   

西吉县田坪乡燕李村,自治区人社厅下村干部到养羊户家中,跟踪了解羊只饲养、繁育及出栏情况。他们为村民量身定制的“全赠半返+羔羊育肥”循环养羊扶贫项目,使贫困户实现不离土创收。

盐池县麻黄山乡麻黄山村,自治区住建厅先后4次选派专家来村里开展地形图测量,修编完善村庄建设规划,计划投资改善乡村基础设施。

……

今年2月至5月,根据自治区党委、政府统一部署,全区集中开展了2017年机关干部“下农村送政策促发展”活动,宣传强农惠农富农政策,服务农村基层群众。在各级干部帮助下,一个个发展的好政策、致富的金点子、脱贫的好项目,让农民发展的路子越来越宽,在脱贫致富的路上越来越有奔头。

释民惑

“未来的增收方向就是种植优质稻,靠提升品质取得长远发展。”今年3月底,在平罗县水稻产业发展论坛上,水稻专家的一席话点醒了许多种植大户和家庭农场主。

平罗县委政研室主任徐明忠说,结合“下农村送政策促发展”活动,该县举办水稻产业发展论坛,邀请产业专家面对面向种植户和加工企业讲解产业发展和扶持政策。

“懂了政策,就有了方向。现在优质稻种植面积不断扩大,市场需要的高品质‘原粮’逐渐增加,对种植大户和加工企业来说是双赢。”宁夏宁禾谷米业有限公司负责人任全保说。

今年4月,在全区农业产业化龙头企业培训班上,围绕龙头企业打品牌、拓市场、建基地、联农户的路径和方式,自治区邀请农业部有关专家和部分国家级龙头企业负责人为全区138家龙头企业负责人进行培训讲解。

自治区党委政研室农村处工作人员说,机关干部“下农村送政策促发展”活动根据不同人群确定宣讲重点,“打包”解读强农惠农富农政策。活动开展以来,各地党员干部“一竿子插到底”,与基层百姓零距离接触,集中向群众宣传特色优势产业扶持、新型农业经营主体培育、特色农产品品牌建设、扶贫开发与生态移民等方面的新政策。自治区、市、县、乡1.9万名机关干部深入到全区2000余个村,累计开展政策宣讲、农村劳动力素质提升、“两个带头人”等各级各类政策培训7000多场次,培训农村新型经营主体和普通农户46万人次。

帮民富

“在专家指导下,今年试验了500亩水稻精量穴播,大穗多,倒伏、病灾情况少。”吴忠市利通区郭家桥乡金谷家庭农场负责人顾建平对今年水稻产量和品质的期待很高。

顾建平的信心来自宁夏农业技术推广站农艺师的指导和帮助。“播种的时候,专家到田地指导。先进的种植技术推广开了,我们受益最大。”

自治区农牧厅科教处处长康进喜说,农牧厅组织农业专家团队围绕草畜、瓜菜等特色优势产业,现场“把脉”各地特色种养殖情况,共向各市县区种植户、新型经营主体等遴选推介农业主导品种139个,主推技术99项,种植户拍手叫好。

农村的发展离不开产业的带动,而“菜单式”投放致富项目便是今年“下农村送政策促发展”活动与扶贫工作结合的发力点。

“以前养鸡都是小打小闹,今年成科技示范户了。”一个多月前,海原县关庄乡高台村的刘国辉夫妇在自治区科技厅扶贫干部帮助下,引进了两批乌鸡苗,喂养4个多月后,扶贫干部将协调合作社进行回收。刘国辉说,扶贫干部不仅帮他建立了规模化的养殖场,就连销路也有了保障。

“我们立足各村发展实际,以马铃薯、畜禽养殖等特色产业为突破口,通过科技支撑、精准扶贫带动农民致富。”自治区科技厅农村处处长徐小涛说。

“下农村送政策促发展”活动开展以来,各级下村干部结合帮扶村的自然条件和生产状况,帮助群众理清了发展思路,落实了一批好的发展项目,把农业实用技术送到千家万户,村村呈现“赶超比拼”的发展新面貌。

解民难

海原县关桥乡冯湾村甜瓜种植大户姚安林的设施拱棚前,收购甜瓜的客商络绎不绝。“多亏县上的干部帮我们建了蓄水池,甜瓜不缺水,长势很好,卖出了好价钱。”姚安林道出了村民的心声。

好政策、好技术、好项目只有落到田间地头,落到农民身边,才能发挥作用。各地、各部门(单位)找准“下农村送政策促发展”活动与重点工作、业务工作结合点,着力解决群众生产生活实际困难。

固原市原州区把活动和春耕备耕、脱贫攻坚、矛盾纠纷排查化解等12项重点工作相结合,进一步提升基层治理水平。

“要让社会主义核心价值观进村入户、温润人心,教育农民真正明白,为什么要移风易俗、树立文明新风。”5月初,同心县举办红白理事会成员业务培训班,对全县各乡镇分管领导、宣传干事、民政干事和各村党支部书记等进行培训。

自治区党委宣传部指导同心县在24个村建立红白理事会,修订村规民约,引导农村群众抵制“天价彩礼”等陈规陋俗。

“下基层干部不摆花架子、不说空头话,实实在在为群众办了好事、办了实事。”海原县关庄乡高台村第一书记张天赐说。

上一条:住建厅举办庆祝建党96周年主题党日活动

下一条:咸辉主席在宁夏安委会第三次全体(扩大)电视电话会议上强调全面抓好安全生产大检查大整改

关闭