你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
从政府工作报告看就业五大发力点
信息来源:新华社   发布日期:2019-03-13 09:04   

2018年,中国就业亮出满意成绩单。步入2019年,城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%左右……这些预期目标如何达到?如何缓解就业结构性矛盾?如何推动就业与经济社会发展良性互动?

翻阅政府工作报告,可以发现,五大发力点将促进实现更高质量、更加充分的就业。

发力点一:就业优先,重视就业、支持就业导向更鲜明

政府工作报告中提出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

“如何实现更高质量、更加充分的就业,对于一个拥有近14亿人口的发展中大国来说,意义重大。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣表示,这意味着就业政策与宏观调控的互动更加丰富,释放出稳就业的积极信号。

发力点二:灵活就业、新就业形态将获更大支持

政府工作报告中提出,加强对灵活就业、新就业形态的支持。近年,在创业创新政策支持下,新经济不断发展壮大,成为拉动就业的重要力量。

全国人大代表、中国邮政集团公司上海市邮区中心局上海站邮件处理分中心邮件接发员柴闪闪对此深有感触:“电商的蓬勃发展带动了外卖、快递等新兴企业的成长,提供了更多就业渠道。”

国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》中显示,2018年第三产业增加值为469575亿元,增长7.6%,增加值占GDP比重达52.2%。吸纳就业能力强,更具灵活就业优势的第三产业发挥就业“海绵”作用日渐凸显。

“处于发展初期的新经济还存在一定问题,应注重营造宽松的营商环境,创新行政管理方式,逐步健全相关法律法规体系,并探索适合其发展特点的社会保障机制。”全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说。

发力点三:培养高技能人才推动就业创业

报告提出了多管齐下稳定和扩大就业。其中,加快发展现代职业教育作为既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举被提出。

全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司机匣加工厂加工中心操作工栗生锐表示,今年他带来了“加大高等职业教育财政投入,扩大本科范围并逐步设立研究生学历”等建议,希望能够吸引更多人才选择应用型技术技能岗位。

改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人;扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接;支持企业和社会力量兴办职业教育……

“加大对职业教育的投入,有利于培养更多高技能人才,不仅有利于缓解企业‘招工难’‘就业荒’的情况,对于我国制造业来说也具有非常重要的意义。”栗生锐说。

一些代表委员认为,加快发展现代职业教育,对于缓解就业结构性矛盾、有效推进新增劳动力就业创业、高质量就业具有重要意义,可让青年凭借一技之长实现人生价值,实现三百六十行人才荟萃,繁星璀璨。

发力点四:加强重点群体、困难群体就业帮扶

政府工作报告中提到,扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。

这意味着就业的扶持、援助体系将进一步得到加强。此前的地方两会上,各省区市已在开展技能培训、加大灵活就业、维护农民工合法权益等方面就抓好重点群体、困难群体帮扶提出方案,“零就业家庭动态清零”成为热词。

上一条:同心同向创造新的更大奇迹—热烈祝贺十三届全国人大二次会议胜利闭幕

下一条:深圳:垃圾分类从娃娃抓起

关闭