你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
深圳:垃圾分类从娃娃抓起
信息来源:中国建设报   发布日期:2019-03-01 11:28   

为加快破解“垃圾围城”困局,促进生态文明建设,提升城市文明,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,统筹谋划,全面推进生活垃圾分类,努力构建可复制、可推广的垃圾分类模式。

建立标准规范体系

相继出台《深圳市全面推进生活垃圾强制分类行动方案(2019-2020)》等政策文件,制订《生活垃圾分类设施设备配置标准》等地方标准,参与编制并发布《住宅区生活垃圾分类操作规程》等团体标准。根据不同区域生活垃圾产生的类别和特点,分别制订《深圳市住宅区(城中村)生活垃圾分类设施设置及管理要求》等规范性文件。同时,出台国内第一个针对单一类别垃圾的规范性文件《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》。目前,正在积极推进《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定》立法工作。经过持续探索实践和总结提炼,2019年1月经市政府同意,发布《深圳市生活垃圾分类工作技术路线和标准指引》,逐渐形成层次分明、科学系统的生活垃圾分类法规标准政策体系。

建立分流分类体系

餐厨垃圾回收处理。实行收运处理特许经营,确定7家收运处理企业,目前已建成罗湖、南山、龙岗、龙华4座处理设施。绿化垃圾回收处理。市政公园建成30处中小型处理设施,利用粉碎机将修剪树枝树叶粉碎后,就地沤肥或用于树穴和灌木养护;道路养护产生的绿化垃圾则粉碎沤肥或运至生物质电厂发电;较大的树干在去除枝叶后直接资源化利用。果蔬垃圾回收处理。主要纳入辖区餐厨垃圾收运处理体系协同处理,或通过配置小型处理机就地就近生物处理。有害垃圾回收处理。全市住宅区及公共场所共设置电池回收箱2.4万个、灯管回收箱1.2万个。厨余垃圾回收处理。增设厨余垃圾分类收集容器,配套设置洗手台,引导居民践行厨余垃圾精细分类,打造生活垃圾分类3.0版本。废旧家具回收处理。建立废旧家具预约回收制度,实行定点投放、预约清运。年花年桔回收处理。在元宵前后集中开展年花年桔专项回收活动,物业公司及时通知专业企业上门收运至苗圃场,将存活植物重新培植上市,完好花盆及养殖土等再利用。废旧织物回收处理。全市住宅区共设置回收箱4500个,箱体统一喷涂备案编号、投诉热线(12319)等监督信息。

建立宣传督导体系

注重行为引导,以社区为基础,不断创新开展垃圾分类宣传。重视基础教育,从娃娃抓起,扎实推动垃圾分类进校园。创新公众教育,实施“蒲公英计划”,搭建“三合一”公众教育体系,建立科普教育基地和微课堂,建成10个垃圾分类教育体验馆。搭建志愿者平台,汇聚社会力量,形成全民参与的强大合力。不断探索实践,建立住宅区“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式。

垃圾分类是一项系统的社会工程,必须举全市之力共同推进。必须压实区、街道、社区推动辖区垃圾分类工作责任、压实机关企事业单位垃圾分类责任、压实物业服务企业垃圾分类责任、压实垃圾收运处理企业分类收运和处理责任。

建立技术创新体系

研发生活垃圾超高压干湿分质分离技术。超高压干湿分离技术是指运用新开发的成套化设备,将原生垃圾快速分为干组分和湿组分(各约50%),干组分直接用于焚烧发电;湿组分可直接进入生物处理装置厌氧发酵。开展厨余垃圾家庭粉碎处理成套设备研究与应用示范。通过研发与厨余粉碎机适配的隔油沉渣设备,在家庭厨房水槽下方安装粉碎机,将厨余垃圾粉碎成细小颗粒经排污管道进入隔油沉渣设备及污水处理系统,综合评估粉碎系统性能、管网输送系统性能、生化物对城市污水系统的冲击负荷以及整个系统安全等指标。搭建全市生活垃圾分类信息化管理系统。依托“深圳垃圾分类”微信公众号,开通废旧家具等预约回收服务。

建立考核评价体系

纳入政府重点考核项目。将垃圾分类工作纳入市政府重点工作、民生实事等考核项目,纳入对各区政府的绩效考核。建立常态化监督管理机制。持续对全市74个街道生活垃圾分类和减量情况进行日常监管,分别对周六“资源回收日”活动、达标小区创建等进行日常检查,综合评价各区工作推进情况。优化考核评价体系。根据住房和城乡建设部《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,量化考核内容;印发《深圳市生活垃圾分类示范片区建设工作方案》,试行生活垃圾分类月度考核,定期公布各区排名;完善小区考核评定标准体系,建立多层级考核标准体系,制订垃圾强制分类示范小区评定标准。

上一条:从政府工作报告看就业五大发力点

下一条:这6类情形原则上不认定为“挂证”

关闭