你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
系统谋划 重点突破 垃圾分类取得新进展
信息来源:中国建设报   发布日期:2019-03-01 10:28   

 习近平总书记强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

 垃圾分类是一个世界性难题,也是我国新型城镇化建设面临的突出问题。垃圾分类看似平常“小事”,却反映着一个国家的文明程度,关系到一个城市的品质和精细化管理水平,更与人民群众的获得感、幸福感、安全感密切相关。

 为全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,住房和城乡建设部系统谋划、重点突破、以点带面,推动我国生活垃圾分类工作取得新进展、新成效,初步形成垃圾分类全民参与、美好环境与幸福生活共同缔造的良好局面。

 顶层设计抓重点

 垃圾分类是复杂的系统工程,只有加强顶层设计、健全工作机制,采取有针对性的措施,脚踏实地、真抓实干,才能取得实质性突破。

 ■2017年3月,国务院办公厅转发的《生活垃圾分类制度实施方案》明确了全国生活垃圾分类工作的总目标:到2020年年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

 ■ 2017年11月30日,住房和城乡建设部在福建省厦门市召开全国城市生活垃圾分类工作现场会。会议对厦门市推进生活垃圾分类工作的经验进行了总结和推广,以发挥典型示范引领作用。

 会上,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽强调,普遍推行生活垃圾分类制度,是关系广大人民群众生活的大事,是我们当前的一项重要政治任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,从加强和创新社会治理,加强生态文明建设、促进绿色发展,提高全社会文明程度,实现“两个一百年”奋斗目标的高度,推进城市生活垃圾分类工作。

 ■ 2017年12月底,住房和城乡建设部印发了《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》,要求北京、天津、上海等46个重点城市加快推进生活垃圾分类工作并排出工作进度表:

 2018年3月底前,出台生活垃圾分类管理实施方案或行动计划;

 2018年,形成若干垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制;

 2020年年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式;

 2035年前,全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

 为加大对重点城市工作进度的督导力度,住房和城乡建设部定期召开46个城市调度会和现场会,建立了“月统计、季通报”等一系列制度。围绕垃圾分类工作面临的难题、存在的短板,积极指导地方从当地实际出发,加快生活垃圾分类体系建设。

 住房和城乡建设部还与相关部门加强沟通、相互配合,形成共同推进垃圾分类工作的合力。

 与国家发展和改革委员会加强统筹协调;

 积极配合国家机关事务管理局等部门率先在党政机关、军队单位、医疗机构实施生活垃圾分类;

 会同教育部指导地方全面开展生活垃圾分类教育,推出“小手拉大手”活动,引导群众从“要我分”向“我要分”转变;

 会同中宣部等部门组织开展中央有关媒体进小区、进单位等活动,宣传各地的好做法、好经验。

 积极探索见实效

 在两年多的时间里,全国各地深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,根据住房和城乡建设部的部署,明确职责、层层落实,结合实际、不断创新,探索出党政机关率先推进、以点带面示范引领等一系列行之有效的措施、方法以及可复制、可推广的模式。

 因地制宜、创新模式

 厦门市形成了全民众参与、全部门协同、全流程把控、全节点攻坚、全方位保障的“五全工作法”。

 宁波市探索出系统化治理、协同化共建、一体化服务、多元化保障、全民化参与的“五化并重”工作举措和系统治理的“宁波模式”。

 江苏省坚持城乡统筹、全域推进,在城市主推居民生活垃圾“三分法”,在南京等国家试点城市探索城市居民生活垃圾“四分法”,并鼓励农村探索适合当地实际的垃圾分类模式。

 问题导向、精准施策

 针对混装混运等问题,上海市建立面向公众的垃圾分类混装混运举报平台,实现产生源头与收运企业、收运与中转企业、中转与处置企业的双向监督。

 杭州市根据垃圾分类的标识和颜色配置相应的运输车辆,提升分类运输识别度。

 苏州市制定了《关于进一步加强生活垃圾分类收运杜绝混收混运的实施意见》,严格考核督查并通过有奖举报、发放整改通知单等措施杜绝混收混运现象发生。

 全民参与、共同缔造

 江苏省采用垃圾分类微电影、宣传片、手机游戏以及在新闻媒体开设宣传专栏等形式,加强生活垃圾分类知识和方法的宣传引导。

 上海市推出“绿色账户”正向激励机制,鼓励、引导更多居民参与生活垃圾源头分类。

 深圳市编制全国首份《家庭生活垃圾分类投放指引》,建成10个垃圾分类教育体验馆,并从娃娃抓起,扎实推动垃圾分类进校园、进家庭、进社区。

 垃圾分类既是一场攻坚战,也是一场持久战。垃圾分类工作虽然已取得一定成效和进展,但是在完善法律法规、创新体制机制、提升处理能力等方面仍需不断努力,全国普遍推行垃圾分类制度任重而道远。

  在2018年12月24日召开的全国住房和城乡建设工作会议上,王蒙徽提出了“在总结46个城市先行先试工作经验的基础上,结合开展‘美好环境与幸福生活共同缔造’活动,在地级以上城市全面开展生活垃圾分类工作”的新要求。

 新任务、新要求呼唤新作为、勇担当。只有进一步提高认识、坚定信心、齐心协力、真抓实干,才能推进垃圾分类制度全面落地,取得更大进展和成效。

上一条:这6类情形原则上不认定为“挂证”

下一条:攻坚,为了美丽中国

关闭