你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
在故乡感受乡村振兴的温度
信息来源:光明日报   发布日期:2019-02-20 11:33   

 如今,“乡村振兴”已经成为一个热词。深入乡村一线,能真切感受到乡村振兴的温度。我老家在鲁南一个小山村。每次回乡过年,我总能感受到家乡农村的新变化,那些变化让我这个游子怦然心动,有些甚至超出我的想象。

 先说乡村“厕所革命”。这看似小事,实则是纠正千百年传统旧观念的大事。往小了说,这是改善每一个人的如厕环境,往大了说,这是一个关乎民生的大事。家乡农村三年前已完成旱厕改水厕工作。伴随着“厕所革命”而来的,是垃圾分类、村容村貌整治等工作的全面推进。总之,人们更爱干净了,乡村环境也更靓了。

 农村也堵车。春节期间,农村堵车的新闻并不少见。新闻中的故事,在我的家乡也真实地发生着。大概十年前,买车还是家乡很多农民不敢想的事情,可如今几乎每家都开上了小汽车。今年农历大年初一,我们村口的路上竟然出现了交警的身影,原来是因为车太多,堵得厉害,不得不请交警来疏解交通。此情此景,让我有种置身京城的感觉。

 村民讨论起“学区房”。春节回到村里,跟几个正在谈婚论嫁的年轻人聊天。他们有的已经在城里买了房,有的正准备买——如今,在我的家乡,在城里有套房子,似乎已成为农村年轻人结婚的标配。让我吃惊的还不是在城里买房子,而是那些年轻人几乎都把“学区”作为买房时考虑的重要条件。如果说买房买车说明农民们腰包鼓了,那对“学区房”的讨论,则反映出如今农村人对下一代教育的空前重视。这种观念上的变化,或许比农村硬件条件的改善更有意义。

 上述我在故乡农村的所见所闻,正是中国乡村近年来快速发展变化的缩影,也是乡村振兴战略在基层实践的生动写照。或许再过些年,我回到家乡农村不会再有上述诧异感,因为那时,几千年来横亘在城乡间的差距已被消除。愿那一天早点到来。

上一条:确保如期完成“三农”硬任务的总部署——透视2019年中央一号文件四大信号

下一条:新常态下 传统建企的转型升级之路

关闭