你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
住房贷款利息专项附加扣除您需了解这些
信息来源:人民日报微博、国家税务总局网站   发布日期:2019-01-10 09:21   

近期,很多住房公积金贷款职工通过12329热线等渠道咨询了关于住房贷款利息专项附加扣除的有关问题,在对大家关注的热点问题进行整理后,带来此篇消息,希望对您有所帮助。

对于准备填报住房贷款利息专项附加扣除的贷款职工,您首先要明确以下内容:

 

填报前需要准备好的信息包括:

①产权证明

如产权证、不动产登记证、商品房买卖合同、预售合同。

②贷款合同

按照贷款合同内容据实填写。

③扣缴义务人信息(选填)

为你预扣预缴个人所得税的扣缴义务人的完整名称和统一社会信用代码。

④需要报送的信息及留存备查资料有哪些?

纳税人享受住房贷款利息专项附加扣除,应当填报住房权属信息、住房坐落地址、贷款方式、贷款银行、贷款合同编号、贷款期限、首次还款日期等信息;纳税人有配偶的,填写配偶姓名、身份证件类型及号码。

纳税人需要留存备查资料包括:住房贷款合同、贷款还款支出凭证等资料。

 

准备好上述信息,还需要对以下问题进行了解:

什么是扣缴义务人?

扣缴义务人是指向个人支付所得的单位或者个人。

 

怎么查询到住房公积金贷款合同编号?

缴存职工可通过以下方式查询住房公积金贷款合同编号:

①拨打宁夏12329热线查询;

②成功绑定微信后,点击菜单栏“我的公积金”-“还款情况”查询;

③携带本人身份证前往贷款中心或者贷款银行查询;

④登录个人网上业务大厅查询。

 

如何查询首次还款日期?

缴存职工可通过以下方式查询住房公积金贷款首次还款日期:

①拨打宁夏12329热线查询;

②登录个人网上业务大厅查询;

③携带本人身份证前往贷款中心或者贷款银行查询

 

如何确认是首套住房贷款?

首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。实际操作中,纳税人可咨询所贷款的银行。

 

住房贷款利息专项附加扣除中,扣除范围是什么?

纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出。

 

个税住房贷款利息可以专项附加扣除,怎么确定是首套住房贷款?

住房贷款利息专项附加扣除办法中所称的首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。实际操作中,纳税人可咨询所贷款的银行。

 

住房贷款利息怎么扣除?

纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

 

如果夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,那么夫妻双方如何分摊扣除?

夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%,具体扣除方式在一个年度内不得变更。

 

住房贷款利息和住房租金扣除可以同时享受么?

不可以。纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。

 

消息的最后,为大家带来一则温馨提示:以上税务政策内容整理自人民日报官方微博及国家税务总局网站,相关详情还请具体咨询当地税务部门,12366纳税服务热线将会为您提供更加专业的政策解答。

 

 

上一条:中卫市:中卫市公益志愿者创城在行动

下一条:2018年度国家科学技术奖励名单公布!这些与住房城乡建设领域相关……

关闭