你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
推进土地制度改革 助力建设美丽乡村
信息来源:宁夏日报   发布日期:2018-10-13 16:57   

实施乡村振兴战略,离不开土地制度的支撑保障。为进一步规范农村集体建设用地管理,平罗县抢抓国家农村土地制度改革三项试点机遇,通过科学规划村庄布局、改革盘活土地资源、提高土地利用效益,增加村集体和农民收入,助推了农村产业发展。

规范宅基地使用管理,盘活农村闲置资产。平罗县紧抓“空间规划”(多规合一)改革试点机遇,调整完善土地利用总体规划和村庄布局规划,将原有规划调整为109个中心村和137个基层村,计划到土地二轮承包期结束前,分期分批将规划不保留村庄全部整治复垦为耕地。同时,结合美丽乡村、小城镇建设,提升保留村庄配套基础设施,确保农村生产、生活、生态用地统筹兼顾、节约集约利用。明晰农村产权属性。宅基地制度改革是要明晰农户合法取得宅基地的范围、用途,通过改革规范宅基地申请使用,探索赋予宅基地和房屋更多权能。目前,平罗县农村产权确权登记颁证已扩大至10项,为保障农民和农业经营者合法权益,进一步开展农村宅基地“三权分置”奠定了坚实基础。健全完善监管机制。平罗县在改革中结合宅基地“三权分置”和农民产权自愿有偿退出等政策,探索建立了宅基地规范化管理“四个机制”,进一步规范了农村宅基地使用管理。保障集体农民权益。发挥村民代表大会“一事一议”功能,在村集体主导下提升村民自治能力,使改革更加顺应民意,才能进一步增强基层组织的凝聚力和战斗力。改革中,平罗县充分尊重农民意愿,通过权属置换、资金补偿、集中安置等方式,盘活了农户闲置资产,增加了农民收入,为后续生活保障提供了预留空间。

加快经营性建设用地入市,实现同地同权同价。合法合规的用地保障是推动农业新产业、新业态落户农村的重要保障因素之一。盘活存量用地,为新产业新业态提供用地保障。为保障企业用地需求,一方面加大对已出租的闲置经营性建设用地处置力度,另一方面将符合土地利用规划和城乡建设规划的集体建设用地经规划调整后纳入入市范围,探索了将不同区域闲置建设用地复垦指标调剂合并使用,解决了农村新产业新业态的用地需求。赋予土地权能,优化产权交易市场配置。平罗县率先成立了自治区首家农村产权流转交易中心,相继探索了“优先入市、直接入市、调整入市、整治入市”四种模式,企业、银行、市场对集体经营性用地接受程度逐渐提高。调整收益分配,实现多方互利共赢。统筹考虑农村集体经营性建设用地位置、基础设施投入等状况,按照村集体分享土地增值收益与土地征收补偿大体平衡的原则,分区域、分用途、分级差确定国家按照20%-50%比例提取土地增值收益调节金。同时,围绕壮大村集体经济、增加农民收入,科学制定集体内部收益分配办法,促进了农民收入多元化。

逐步缩小征地范围,探索退出农民多元保障。科学界定征地范围,严格耕地保护制度。平罗县积极探索农村集体经营性建设用地入市与土地征收在空间区位上的互补,研究制定了土地征收目录,明确在城市规划区范围以外,除列入《平罗县公共利益用地目录划分方案》内的公益性项目可以实施土地征收外,其余非公益性项目用地,一律通过集体经营性建设用地入市途径予以保障,既实现了征地范围逐步缩小,也为集体经营性建设用地入市提供了市场。规范土地征收程序,维护农民合法权益。在建立土地征收前进行社会风险评估机制,充分保障被征地农民知情权、参与权、申诉权、监督权。征地过程中,采取现场张贴和网站公开等方式,加大征地补偿信息公开力度,接受村民监督,实施阳光操作,有效保障农民合法权益。完善征地补偿机制,实现农民长远生计多元保障。对征地面积涉及范围较大的村集体,统筹考虑规划现状和经济收入,探索开展“留地、留物业”方式创新安置途径,实现被征地农民长远生计有保障。(作者系平罗县委副书记、县长)

 

 

上一条:美丽乡村建设理应内外兼修

下一条:住房城乡建设部通知要求进一步加强村庄建设规划工作

关闭