你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
美丽乡村建设理应内外兼修
信息来源:银川日报   发布日期:2018-10-15 16:47   

近日,农业农村部公示了2018年中国美丽乡村名单。贺兰县四十里店村、新平村成功入围。从农业农村部的评选标准来看,美丽乡村除了改善人居环境这样的外在建设外,更看重农民增收、产业发展、文化建设等内在建设。内外兼修的美丽乡村,才是可持续发展的方向。

历数中外新型城镇化建设的历程,不少乡村建设仅看重乡村外在形象的改造,却忽视了资源环境与产业发展、公共服务与文化内涵的关系。单纯植树种草、粉墙铺路显然不能从根本上改变农村的落后面貌。美丽乡村建设,最终落脚点还在农民。要让农民切实感受到获得感、幸福感。这种获得感和幸福感来自于看得见、摸得着的公共基础设施、社会公共福利、文化生活体验、自主致富产业。这些恰恰是美丽乡村的内在建设,需要我们用更多的精力去经营。

上一条:兼顾棚改和调控双重目标

下一条:推进土地制度改革 助力建设美丽乡村

关闭