你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
国际会议被围观 老旧小区成样板 海绵城市建设“白城模式” 全面释放试点效应
信息来源:中国建设报   发布日期:2018-09-20 17:01   

海绵城市建设国家战略的健康可持续推进,正在对我国的生态文明建设发挥着越来越重要的助推作用。首批由中央财政支持的海绵城市建设试点从2015年4月公布至今,历经3年多的实践探索,“海绵效应”正在不断显现。其中,“海绵+”尤其是“海绵+老城(老旧小区)改造”在改善人民日益增长的优美生态环境需要方面的实效,日益凸显。全国首批由中央财政支持的海绵城市建设试点之一的白城市,在日前召开的2018海绵城市建设国际研讨会上,便因其丰硕的建设成果和扎实的建设成效展示,受到了中外专家及参会者的一致好评,会场展台一度引发参会人员围观。为全面贯彻新发展理念、持续推进海绵城市建设高质量发展、加快老旧小区整治提升工作,9月13日,吉林全省城市老旧小区整治提升暨海绵城市建设现场会又在白城市召开,吉林省副省长侯淅珉出席会议并讲话。吉林省住房和城乡建设厅厅长孙众志在会上解读了《吉林省城市老旧小区整治提升实施方案》。与会人员参观了市民广场、白鹤2小区、阳光A小区、鹤鸣湖、纵十三路、海明路商业步行街等“海绵+老旧小区改造”样板项目。

白城市系中国建设报社政策研究中心提供全方位智库支持的首批全国试点之一,作为我国北方寒冷缺水地区海绵城市建设试点,也是东北地区惟一的海绵城市建设试点,其示范效应正在得到全面体现和发挥。截至目前,白城海绵城市建设试点已成功打造三个“全国第一”:在全国首批由中央财政支持的国家海绵城市试点中,第一个试点区域建设全面完工的城市;全国第一个从海绵城市建设全生命周期视角完成完整经验模式总结的试点城市;全国第一个由国家级出版社以本版书方式出版教材级城市案例且国内外公开发行的试点城市。

“白城模式”的重要价值之一,是因地制宜创新探索出了一套完整的“海绵+老城(老旧小区)改造”经验做法。而老旧小区改造,是事关民生幸福的大事。“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,这是习近平总书记在党的十九大报告中提出的明确要求。要实现这一发展理念,就必须“坚持人与自然和谐共生”,因为“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,才可能把“为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”落到实处。这也是李克强总理在今年政府工作报告中明确强调“加强排涝管网、地下综合管廊、海绵城市等建设”、“有序推进‘城中村’、老旧小区改造”的关键所在。为此,2017年12月1日,住房城乡建设部在厦门召开老旧小区改造试点工作座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记有关老旧小区改造工作的重要指示,部署推进老旧小区改造试点工作。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽在会上表示,老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。

为全面贯彻落实上述指示精神,白城市抓住国家海绵城市建设试点之机,合力攻坚、探索创新,围绕建设现代化宜居生态城市,市区联动、全民参与,使得“海绵+老城(老旧小区)改造”取得了决定性胜利。截至目前,累计拆违18万平方米;投资68亿元,实施16类469项工程,改造主要街路48条,建设地下管廊28公里,全市172个老旧小区全部改造完工,新建、改造公园、广场6个,如期实现了“三年工程、两年完成”、“老城变新城、小区变花园”目标;在全国探索出“海绵城市+老城(老旧小区)改造”的“白城模式”,成功打造了北方寒冷缺水地区海绵城市建设典范,用实际行动赢得了社会各界的高度认同,乃至成为全省城市老旧小区整治提升暨海绵城市建设现场会召开城市。

侯淅珉充分肯定了白城市开展海绵城市建设结合老旧小区改造的巨大成绩。要求与会人员观摩学习推广白城市海绵城市建设和老城改造相结合的经验做法。以海绵城市建设为工作总抓手,作为投资项目的一个平台,以老城改造特别是老旧小区的综合整治为落地重点,全面推进城市建设和管理。重点抓六大环节:一是理念引领。海绵城市建设强调自然积存、自然渗透、自然净化,是生态文明建设融入经济社会发展,特别是城市规划建设全工程的一个重要的理念,各地要把海绵城市理念全面融入到新建城市和老城改造建设的全领域、全过程、全方位。二是规划先行。因地制宜地确定海绵城市建设的目标和控制指标,合理确定实施策略,将海绵城市建设纳入规划文本的强制内容,科学编制并严格审核项目规划,完善技术标准规范,全面体现自然生态功能,切实提高城市的排水防涝、防洪和防灾能力。三是设计把关。高度重视海绵城市的设计工作,在建小区、市政道路、公园绿地、城市广场、水系相关工程,都应按照相关技术规范标准,认真落实,审查机构要对工程设计文件落实海绵城市建设相关内容进行严格审查。四是技术提升。鼓励设计单位开展海绵城市专题研究,特别是对北方寒冷地区的业务技术攻关,认真落实吉林省海绵城市建设相关技术,抓好标准的基本培训,提高海绵城市建设技术水平。五是加强研发创新。鼓励海绵城市建设相关产品的研发创新,尤其是海绵城市建设的净化、渗透、调蓄设施等先进技术领域,引导企业开发创新海绵城市建设相关技术产品,加强成果运用,为海绵城市建设提供技术支撑。六是注重统筹。《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》明确要求:到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。各地应重点盯住老城区改造,全面融合海绵城市建设理念,抓住老旧小区改造机遇,把各项要求落到实处,确保目标的如期实现。

众所周知,“海绵+老城(老旧小区)改造”不仅建设难,后期运维更难。为此,白城从成为海绵城市建设国家试点之初,就始终遵循《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,注重“坚持建设美丽中国全民行动。美丽中国是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业。必须加强生态文明宣传教育,牢固树立生态文明价值观念和行为准则,把建设美丽中国化为全民自觉行动。”诚如白城市住房和城乡建设局局长李德明所讲:“无论是海绵城市建设,还是老城、老旧小区改造,必须坚持‘久久为功’、可持续发展,最关键的是长期有效地全面改善城市宜居性,因为‘良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域’”。而白城市住房和城乡建设局副局长吴茂强则认为,作为一种全新的城市发展理念和方式,又事关美丽中国建设的重大民生工程,海绵城市试点建设如何更好地践行习近平总书记对全党强调指出的“察实情、出实招、办实事、求实效”?不仅要用具体的建设成效迎接三部门的考核验收,更要用既有“面子”、更有“里子”的建设项目,让当地老百姓体会到实实在在的“美好”、“幸福”。

 

上一条:住房城乡建设部通知要求开展引导和支持设计下乡工作

下一条:国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》

关闭